Все новости
Мнение
9 Февраля , 08:00

О «генетических» баталиях в Башкирии

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист

– В последнее время меня все чаще посещает идея обязать депутатов Башкирии в период работы в парламенте трудоустроить их в сферах медицины, образования, ЖКХ. И не руководителями, а на самые маленькие должности – санитарками, медсестрами, педагогами - на ставку молодого учителя, дворниками. По-моему, только это спасет население от фантастических инициатив, которые озвучивают некоторые «слуги народа», – этот комментарий оставил один из пользователей соцсетей под информацией об очередном высказывании депутата регионального парламента.

Речь идет о парламентарии, который озвучил «предложение от отдельных врачей» отказывать в регистрации брака тем парам, у которых нет медсправки о генетической совместимости. Идею и их авторов очень бурно обсудили в интернете на многих площадках.

– Вот уж не знала, что отсутствие справки о генетической совместимости – это идеальное противозачаточное средство, – ехидничали одни.

– Ну да, у нас же без официальной регистрации брака дети родиться не могут, – ерничали другие.

– Интересно, как наши бабушки-прабабушки без справок обходились? – любопытствовали третьи.

Конечно, руководитель Минтруда республики Ленара Иванова быстро «отбила подачу» и назвала новую идею «фашизмом». Тем самым, официальная власть «креатив» не поддержала.

Можно выдохнуть. Но сам факт, что эту идею вообще осмелились озвучить, настораживает. На ум приходит теория окон Овертона. Применяя которую, можно внедрить в сознание масс самые дикие идеи под видом нормальных. Уж больно часто в последнее время звучат от публичных лиц инициативы по поводу того, как людям строить семью. В их основе – запрет, ограничение, неодобрение иной позиции. То сообщают, что женскому полу образование ни к чему: нужно рожать, едва сойдя со школьной скамьи. То муссируют тему жесткого запрета прерывания беременности. Теперь вот «родилась» мысль, что людей нужно сводить исключительно по генетике, словно это животные, и нужно выбирать только лучших.

Возможно, такого рода идеи никогда не воплотятся в жизнь. Но вредят они уже сейчас. Вредят тем, что формируется негативный имидж семьи. В сознании подрастающего поколения брачный союз становится каким-то пугалом, где человек обязан государству непрерывно рожать детей и гарантированно – без дефектов здоровья. При этом сам человек не должен мнить о себе слишком много. То есть не желать ни достойного заработка и жизни в достатке, ни личного саморазвития, ни права выбрать себе спутника по сердцу.

Соответственно, в противовес такому пугающему образу безрадостного брачного союза начинают выступать беззаботные тусовки. Где можно шокировать окружающих в костюме Адама, танцевать эротизированные танцы даже тем, кому по возрасту полагается играть в куклы. То есть образ жизни, совсем не монтируется с семейными ценностями и деторождением.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы прогнозировать, в какую сторону охотнее будут смотреть подростки и младшие школьники. Дети идут туда, где им кажется веселее.

В сторону семьи молодые пойдут, когда убедятся, что жить в прочной, долговременной паре, гораздо интереснее, «вкуснее» и надежнее. А еще интереснее в паре заниматься совместным творчеством под названием «родительство». Но для этого в обществе бренд под названием «семья» должен быть разрекламирован в самом привлекательном виде.

Ну и, конечно, «ячейка общества» нуждается в государственной поддержке. В виде обеспечения безопасной экологии, качественной медицинской помощи, включая профилактическую, доступности жилья, детских садов.  

Читайте нас в