Все новости
Мнение
7 Февраля , 08:00

Что будут помнить об Уфе через 500 лет?

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Уфа и Башкирия эпохи цифролита представляла собой интересный пример взаимодействия традиций и технологий. Так, на раскопках городища Уфа-3 археологи нашли элементы конструкций автобусных остановок двадцатых годов XXI века. Многие из них, как оказалось, были разрушены вандалами, но при этом в остановочные комплексы были встроены USB-розетки. Которые никогда не работали.

Еще один пример «слияния» старого и нового (на тот момент) — это перевод документооборота в электронный вид. Как ни пытались устроить — ничего не вышло. Граждане так и продолжали мыкаться по кабинетам, чтобы собрать нужный комплект справок. На раскопках были найдены чудом сохранившиеся бумажки, справки, направления, уведомления, предупреждения и поручения. А вот из цифровых документов не сохранился ни один.

Уфимцы того времени любили гулять с размахом. Они устраивали праздники и фестивали, форумы и симпозиумы. Им очень нравилось приглашать известных на всю страну людей, которые бы расхваливали их город. Однако, это создавало серьезные неудобства для остальных. Перекрывались дороги, и без того плохо работающий транспорт ехал в объезд. Поэтому в моду вошли электросамокаты, ставшие альтернативой машинам и автобусам. Несколько экземпляров таких самокатов сохранились до наших дней.

Особенной страстью горожан была игра под названием «хоккей». Игрокам нужно было бегать по льду в ботинках со стальными лезвиями на подошвах. Для игры использовались деревянные изогнутые палки, наподобие мотыги. Также были задействованы резиновые диски, но ученые пока не разобрались в сути игры. Победа любимой команды считалась большой удачей для болельщиков, а проигрыш воспринимался, как личная трагедия.

Интересными находками на раскопках городища стали многочисленные артобъекты. Это причудливые статуи людей, лошадей и просто геометрических фигур. Особенно среди них выделяются загадочные три шурупа. Имели они ритуальное предназначение или какое-то другое, пока не ясно…

В этом году Уфа отметит 450-летие. А давайте представим, как через пять с половиной веков будет праздноваться 1000-летие нашего прекрасного города. Сохранится ли какая-то память о ныне живущих нас? Сохранятся ли эти многоэтажки, памятники, «НефАЗы»? Будут ли в школах проходить Мустая Карима и группу Via Chappa? Какое место будет отведено в истории нынешним правителям? А может быть, в историю войдет кто-то из нас? Впрочем, не будем гадать. Нам остается лишь просто жить достойно и бережно относиться к родному городу. А учебники истории – это дело десятое.

Читайте нас в