Все новости
Мнение
31 Января 2024, 08:00

Мессенджеры держат уфимцев на привязи

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Был в Уфе человек по фамилии Чесский. Легендарная личность, руководитель уфимской телефонной сети. Установить дома телефон когда-то можно было только после многих лет стояния в очереди. Или по блату. Поэтому иметь знакомство с Владимиром Мордуховичем было большой привилегией.

Да, были времена, когда звонить ходили к соседям или в телефонную будку. Потом пришли мобильники, и народ стал постепенно отходить от домашних телефонов. Где-то так году в 2001 году, когда сотовые телефоны уже перестали ассоциироваться исключительно с новыми русскими, но еще не стали массовыми, мой товарищ говорил: «Вот я думал — купить мобилу или нет? И надумал — да нафиг он мне нужен». Но потом все равно купил.

Потом, конечно, ситуация поменялась. Сотовыми телефонами обзавелись абсолютно все. И так она менялась каждый год. Сейчас абсолютно у всех смартфоны. Со всеми приложениями и мессенджерами.

И вот эти мессенджеры сыграли недавно злую шутку с нашим населением. Помните, недавно в Башкирии неделю «Телеграм» и вацап работали с огромными перебоями? Ох, как народ возмущался. Завалили жалобами весь интернет. «У меня работа встала», «Я не могу с врачом связаться», «У ребенка сорвались занятия в секции». И так далее, и всё такое прочее.

В чем проблема вообще? А просто позвонить слабо? Ведь телефон как раз для этого предназначен. К тому же, телефонная связь обеспечивалась без перебоев. Мало того — можно даже было отправлять смс-ки. Как ни странно, этот вид коммуникации тоже еще работает, хотя им вообще мало кто пользуется.

Итак, мессенджеры прочно вошли в нашу жизнь. Они держат нас на привязи, нам приходят уведомления, и мы постоянно онлайн. Если не ответил в течение пяти минут, на том конце провода уже думают невесть что. А стоит разрядиться телефону, так вас разыскивают с полицией. Поэтому и на остановках уже USB-разъемы установили.

В целом без смартфона, а именно приложений, теперь уже и поехать никуда нельзя, и покупки сделать, и кино посмотреть.

Знаете, как хорошо было в период большого сбоя «телеги» и вацапа? Никто тебя не беспокоит, с работы не теребят. Я в домике — полный офлайн и полная перезагрузка. Такой вот технический дауншифтинг. И вот ведь парадокс — люди не могли со мной связаться, но просто позвонить так и не догадались.

Завтра придумают еще какое-нибудь техническое чудо, появятся новые средства связи. А разговаривать по телефону мы просто разучимся. Да что уж там — скоро мы просто разучимся разговаривать. Вместо человека будут вкалывать роботы. А потом… Поживем — увидим.

Читайте нас: