Все новости
Мнение
23 Января , 08:00

В глубинке Башкирии появились новые автобусы

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Пришло время мне посыпать голову пеплом, так как я сомневался, что в глубинке Башкирии произойдет замена изношенных автобусов.

Я писал здесь ранее о проблемах «Башавтотранса». Однако на днях это предприятие ввело в эксплуатацию 91 новую машину марки «Газель NEXT». В ближайшие месяц-полтора прибудет еще 159 машин (всего — 250). В частности, Автотранспортное предприятие в Туймазах пригнало из Уфы сразу восемь новых машин. Ночью получили, а утром сразу поставили их на линию и в этом заслуга водителей и механиков филиала. Отрадно, что они появились на самых многострадальных маршрутах. Что подтвердил не только директор Туймазинского АТП Риф Файзуллин, но и пенсионеры.

Комфортные «Газели» начали обслуживать Шаранское, Ярмунчинское, Серафимовское, Нижнетроицкое направления и один новый автобус появился на маршруте Туймазы-Октябрьский.

— Эти машины — малой категории вместимости, в них 19 сидячих мест и еще несколько стоячих. Они достаточно экономичные и подходят именно для сельских маршрутов, где небольшой пассажиропоток.

И это не все. Примерно в феврале в ТАТП поступят еще восемь машин уже средней категории вместимости. Они низкопольные, то есть подходят именно для инвалидов. Так как оборудованы специальными креплениями для инвалидных колясок. Эти машины планируется закрепить за маршрутами  Туймазы-Кандры, Туймазы-Октябрьский, Туймазы-Дуслык, Туймазы-Карамалыгубеево, Туймазы-Заитово, — сообщил Риф Гилемдарович.

Что тут скажешь. Были закрыты практически все сельские направления Туймазинского и частично граничащих с ним районов. Очень долгожданная новость для наших сельчан, по просьбам которых я садился в старые автобусы, проходил неприятный квест, а потом красочно описывал его. Однако на днях мне уже отзвонились две бабули из Нижнетроицкого, постоянно строчившие жалобы в редакцию.

— Не обманул Радий Хабиров, — по-простецки заявила одна из них. — Очень комфортные машины: не скрипят, не трясут, в них не воняет бензином, чистенькие, просторные и ездить стали лучше.

Что есть, то есть. Команда Главы Башкирии смогла заявиться и войти в нацпроект «Безопасные и качественные дороги». Затем по льготному казначейскому кредиту были приобретены машины, поступившие практически во все филиалы «Башавтотранса». 

Если в машинах вдруг обнаружатся поломки, то ими в рамках гарантийного ремонта займется специальное подразделение «БА» АТП-8.

Текущее техническое обслуживание предусмотрено после прохождения машинами 5000 километров.

Не сомневаюсь, что в комментариях к этой колонке я прочитаю изречения типа — «Газель» посыпется через год. Знаете, ребята, сыпались и хваленые «Мерседесы», и «Форды», и «ПАЗы». Все зависит от интенсивности эксплуатации, своевременного обслуживания и, конечно же, от качества дорог.

Надеюсь, в «Башавтотрансе» оно будет хорошим, и пассажиры к новым машинам отнесутся бережно.

А теперь о проблеме. «Башавтотранс» в прошлом году вернул классность водителей как в советские времена, старательные за вторые-первые классы получают на шесть-восемь тысяч рублей больше. В среднем же с 24-27 тысяч рублей зарплата водителей выросла в филиалах до 45-50 тысяч. Те, кто ездят без ДТП и замечаний, получают около 60 тысяч. Но нагрузка огромная, ответственность тоже, поэтому водителей все равно не хватает.

По всем филиалам дыры-вакансии, много предпенсионеров.

Лет 10 назад были активизированы ревизорские службы на линиях и фактически ликвидированы хищения, введены удобные электронные системы оплаты и покупки билетов. Осталось решить кадровый вопрос. Но как это сделать, не ломая рентабельность предприятия, не сокращая сельские маршруты — одному богу известно.

Читайте нас в