Все новости
Мнение
17 Января , 08:00

Из жизни уфимских привидений

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Я вообще в сверхъестественное не верю. Но услышанная однажды мною история заставила задуматься.

15 лет назад я, будучи корреспондентом газеты «Б», получил задание: написать репортаж о привидениях, обитающих в музеях Уфы. И я пошел. Осознавая весь бред происходящего. Прихожу, значит, в дом-музей Аксакова. Там на меня посмотрели, как на дурака. Разные, говорят, у нас посетители были, но такого… Я оправдываюсь, мол, это не я, это редактор с ума сошла.

В Национальный музей РБ я заходить не решился, но зато ноги сами понесли меня в художественный музей имени Нестерова.

– Здравствуйте, – сказал я вахтеру. – У вас тут живут привидения? Не по своей воле спрашиваю, а «токмо волею пославшей мя» редакторши. Все претензии к ней, если что.

Через несколько минут я уже беседовал с сотрудницей музея, заслуженным работником культуры. Этот рассказ я до сих пор помню в деталях.

«В девяностых годах многие работники музея, чтобы как-то сводить концы с концами, подрабатывали здесь же ночными сторожами. И я восемь месяцев подряд дежурила вместе со своей собакой.

Однажды ночью я услышала шаги, как будто кто-то шел по коридору и щелкал выключателями. Но свет не зажигался, так как был выключен рубильник. Потом услышала, как таинственный гость вышел на крыльцо и вскоре зашел обратно. Шаги в коридоре и щелканье повторились. Мне стало страшно.

В другой раз мой сенбернар внезапно вскочил от испуга среди ночи. Шерсть у него встала дыбом. Собака злобно залаяла на пустой угол.

Шаги, вздохи и шорохи стали повторяться каждую ночь, дежурить мне стало страшно. Я додумалась до того, что во время очередного дежурства сказала вслух: «Пожалуйста, не пугай меня, мне же завтра утром снова на работу!» Привидение сжалилось и на какое-то время притихло».

Среди уфимцев ходило поверье, что в музее поселился дух уфимского купца Михаила Лаптева. Во время революции особняк (который позднее стал художественным музеем имени Нестерова) у него отобрали, а всю его семью уничтожили. После встреч с привидением-духом сотрудники пригласили священника, который отслужил молебен. С тех пор странные события прекратились в музее навсегда.

У меня нет сомнений, что сотрудница музея ничего не придумала. Позднее эта история была везде растиражирована, и вы, погуглив, сможете даже узнать имя очевидицы тех таинственных событий. Но я все равно считаю, что это чушь собачья.

Совсем другое дело – инопланетяне. Я лично видел, как они прилетали в Уфу на Новый год. У них еще сломалась тарелка, и они три часа мерзли на остановке в ожидании автобуса. Так и не дождались, горемыки.

Читайте нас в