Все новости
Мнение
12 Января , 08:00

Башкирия после каникул, как после войны

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист

Итак, прошли каникулы, посчитаем потери. Не буду утомлять и перегружать печальной статистикой, которой занимаюсь много лет. Однако только в Туймазинском районе с 30 декабря по 9 января на трассе М5 произошло несколько ДТП. В них покалечились и погибли люди, а один бедолага умудрился вписаться в мирно стоящую машину ГИБДД.

Куда же ты так гнал? Нет, не так. Зачем за руль сел, покушамши «огненной воды»?

Второй, наркоман, вступил в бой с инспекторами с ножом в руке и успокоился, лишь получив пулю в ногу. Это, к слову, о просьбах разрешить в РФ населению покупать нарезное оружие. А полицию тогда чем вооружать? Броневиками и пулеметами?

Оба разгильдяя молодые, один сядет в тюрьму, второй, возможно, тоже. Почему? Потому что, к примеру, только в Туймазинском районе за год 50-80 лишенных автоправ по пьянке, снова садятся за руль, откушамши, и отправляются после этого в колонии-поселения. Возраст «эволюционеров» обратного естественного отбора 25-30 лет. Психологи утверждают, что тяга к езде после спиртного напоминает манию.

В прежние годы в Башкирии в ДТП погибало от 400 человек и выше. В прошедшем году — 390 человек.

— У нас за год целая деревня улетает, — сказал в сердцах на совещании в минувший понедельник Глава Башкирии Радий Хабиров.

Но все же на 20 смертей на дорогах стало меньше. Как бы ни ругали системы видеонаблюдения, они медленно, но верно приносят свои плоды.

Есть такие же факты и по пожарным извещателям, устанавливаемым в селах Башкирии в массовом порядке. Эх, вот если бы еще древнюю проводку в сельских домах заменить (одна из основных причин пожаров), да еще отучить мужиков напиваться и засыпать с сигаретами в руках на кроватях (вторая основная причина возгораний). В результате, по данным МЧС, в нашей республике за восемь дней новогодних каникул произошло 134 пожара! Надо ли говорить — почему? Погибли девять человек, а в прошлом году — 16.

По ряду «новогодних» позиций смертность точно снизилась. И это хотя бы немного радует. А вот недавно построенные ковид-госпитали забиты под завязку, свирепствует грипп и прочие воздушно-капельные упыри.

Ну и, конечно же, фельдшеры туймазинской неотложки рассказали мне, как многие башкирианцы погуляли. Ели и пили, не просто, как не в себя, а как в последний раз в жизни.

Причем интоксикациям подвергали себя серийно. И это были вовсе не пенсионеры. Чуть ли не каждый третий вызов связан с панкреатитом. А также ушибы, падения, битие лиц и ребер.

А вот фейерверками почему-то не пообжигались. Ни одного обратившегося в больницу, даже как-то странно.

Скоро фельдшеры окунутся во второй сериал сезона — «Давайте встретим старый новый год». Для многих он будет последним. У кого-то оторвется тромб, кто-то выпадет из окна или накурится синтетической дряни. А реаниматологи не смогут понять, что вообще происходит с экстренным пациентом. Кстати, это еще одна причина смертей. Если друзья «торчка» успевают сказать врачам, мол, покурил такую-то соль или вколол раствор опия пополам с чем-то, тогда появляется шанс откачать наркомана. Ведь это чей-то заблудший сын, брат, отец.

Я не устаю поражаться нашей молодежи. Почему она ведет себя так, словно у нее девять виртуальных жизней, по три поджелудочных и по пять комплектов печени.

И счеты с жизнью она часто сводит по примитивным и смешным поводам. Не в немецком концлагере, в кромешном аду после пыток и унижений. Нет — подруга на три буква послала, экзамены завалил, одногруппники словесно поиздевались.

Я часто слышу от 25-летних: «Приходите к нам на презентацию. Заработаете плюсик в карму».

Вот такие они «буддисты», ничего не знающие о Будде и раз в год посещающие мечеть, ведь все так делают. Плюсик в карму можно получить. Что за суп из заблуждений у них в голове?

Читайте нас в