Все новости
Мнение
9 Января , 10:57

О подлых мифах Башкирии

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист

Мутные комментаторы, «блогеры» — обмылки национально озабоченных сообществ, просто люди, нанятые западными фондами, продолжают пропихивать тему вымирающей России и в особенности Башкирии.

Передергивают факты, просто высасывают из пальца цифры о снижении рождаемости. Рисуется образ суровой и лютой Башкирии. Мне в ватсапе знакомые прислали только за неделю штук пять вирусных роликов с вопросами: мы действительно вымираем?

—Знаете, — говорю, — если сильно в это поверить, можно действительно умереть в плане здравого смысла.

—А правда, что в СВО 40 тысяч жителей Башкирии уже погибло? — спрашивает меня один знакомый.

—Конечно, нет. Правда, что этим непонятно кем сляпанным роликом совершена атака на твой унылый и ленивый мозг. Из Башкирии в зону СВО отправились около десяти добровольческих батальонов— имени Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова, Салавата Юлаева, Тагира Кусимова, Даяна Мурзина, Сергея Зорина и другие. В батальоне от двух до четырех рот и он насчитывает от 250 до 1000 бойцов. Есть также полк «Башкортостан». В двух волнах мобилизации из 54 районов Башкирии в зону СВО было призвано от 200 до 400 мужчин из каждого района. Даже с контрактниками это может составить чуть больше 30 тысяч человек. Так каким же образом в зоне СВО могло погибнуть 40 тысяч солдат из Башкирии?

Человек, сляпавший данный ролик, может оперировать лишь очень приблизительными цифрами из-за так называемого понятия «тумана войны». Не только наши, но и западные аналитики утверждают, что соотношение потерь ВСУ и РФ в зоне операции восемь к одному.

Инфонаймиты никак не могут знать абсолютных цифр региональной смертности наших военных в СВО. Их спустя 10 лет назовут историки.

Тоже самое касается высосанной из пальца страшилки об «ужасном» падении рождаемости в Башкирии. А ведь достаточно чуть-чуть погуглить данные Росстата, Министерства семьи, труда  и соцзащиты РБ, и сразу выяснится, что за 10 месяцев нынешнего года в нашей республике родилось 29888 детей и она вошла аж в топ-3 регионов страны по рождаемости.

И я пою песнь славы нашим дамам! Потому что они смотрят эту пугающе-лживую пропаганду о почти вымершей Башкирии и все равно рожают прекрасных детей.

Обычно в таких антироссийских материалах белугой ревет какая-нибудь «женщина из башкирского села». Из какого — не понять и не узнать никогда. Судя по инсценировке, в этом селе «10 мужчин погибли на Украине, несколько семей спились, еще две семьи разбились, два парня повесились и т.д.» Это что за село такое, где набралось 10 молодых, годных к военной службе мужчин. Правда, увы, такова, что у нас полреспублики, числящейся в селах, работает на стороне и за границей. А 90 процентов молодежи покидает сельскую местность.

Если уж на то пошло, то есть повод задуматься о смертности на автодорогах, от так называемой пьяной статистики (несчастные случаи, отравления алкоголем), от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и ВИЧ. О смертности от наркомании. Увы, Башкирия здесь не на последнем месте в РФ: за 2023 год зафиксированы 170 случаев гибели людей репродуктивного возраста от наркоотравлений.

Что касается естественной убыли или превышения числа умерших над числом родившихся в Башкирии в прошлом году, то она составила 12,6 тысячи человек, а это на 53,4 процентов меньше, чем в 2021 году.

В целом по стране естественная убыль населения по итогам года составила 599,6 тысячи человек, что на 42,5 процента ниже, чем в пандемийном 2021 году. Но никак не 1 миллион 700 тысяч ежегодно, как нам втирают продажные инфонаймиты.

Читайте нас в