Все новости
Мнение
5 Января , 08:00

О «цепочке добра» в Башкирии

рисунок Камилы Латыповой.
Фото:рисунок Камилы Латыповой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Мои статусы просматривают в среднем 100 человек. Если каждый из вас отправит 100 рублей, получится осуществить одну мечту! — это предложение, выложенное в статус в ватсапе накануне Нового года мог бы насторожить. Если бы не принадлежал уважаемому человеку, которому доверяют многие жители нашего района — одного из крупнейших муниципалитетов Башкирии.

И ведь подключилось к инициативе множество добрых людей! Вкладывали кто сколько смог — от 100 до 1000 рублей.

Неудивительно, что всего за пару часов народ собрал около семи тысяч рублей, даже не спрашивая, для чего.

А все потому, что в курсе: автор статуса — сотрудник правоохранительных органов, который очень много времени уделяет работе с детьми. Обучает их основам безопасности, проводит ликбезы по правоохранительной теме.

Я тоже сразу поняла, что человек затеял что-то для детей. Вложила небольшую лепту.

Действительно, правоохранитель вместе с коллегами из своего ведомства и «смежниками» решили закупить подарки для детей из коррекционного учреждения. Прямо 31 декабря купили фрукты, игрушки, книги, сладости и отвезли детям. Разумеется, не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки. В снежную девушку переоделась работник суда, в доброго волшебника — ее друг. Остальные пришли в своих формах.

Этот эпизод оставил у меня хорошее «послевкусие». Во-первых, порадовало, что нашлись добрые люди, которые среди предпраздничных хлопот не забыли о детях с ОВЗ. Во-вторых, еще раз убедилась: если у человека сложилась хорошая репутация — как профессионала и как личности, люди ценят его и готовы идти за ним.

Да я и раньше не раз была свидетелем развития какой-то доброй инициативы. То подросток организует центр развития для детей с ОВЗ. То в каком-либо коллективе один из сотрудников подкинет идею помочь семье участника СВО, а остальные оперативно «впрягаются». То же самое происходит, если у кого-то в доме случается пожар или еще какая-то беда.  

Наверное, благодаря умению замечать не только то, что происходит в ближнем круге, но и чуть дальше за ним, наш народ выживает в самых непростых ситуациях.

Наверное, это и есть наша национальная идея, которую нужно сохранить и для последующих поколений: что каждый из нас может в любой момент стать первым звеном в «цепочке добра».

Читайте нас в