Все новости
Мнение
29 Декабря 2023, 10:00

Почему в Башкирии откликнулось «слово пацана»?

рисунок Раиля Латыпова.
Фото:рисунок Раиля Латыпова.
Ляля Латыпова
Журналист

— Не повезло нынешнему поколению девочек: их кавалеры считают, что за чашку кофе они должны им отдаться прямо в кафе. Не то, что в пору нашей юности, в 90-е годы… Там парни и мужчины сорили деньгами просто за то, чтобы мы, девушки, просто составили им компанию в ресторане или на  «покатушках» на иномарках, — ностальгически вздохнула на днях приятельница.

— Ага, а ты не забыла, что в то время красивые девочки не могли спокойно даже днем прогуляться по улицам? Тут же тормозила «крутая» машина, оттуда выглядывали бритые ребята, предлагая подвезти. Просто повезло, что тебя после этого везли не в лес или притон, а в ресторан, — возмутилась вторая знакомая.

Еще одна собеседница запомнила ту пору, как непрерывный поиск продуктов, уличную торговлю жвачками и сигаретами поштучно — при полном отсутствии поддержки сильной половины человечества.

Разговор на эту тему зашел после грустного поста блогерши в соцсетях о «тарелочницах», которых мужчины упрекают за любовь к «бесплатным» ужинам за счет кавалеров. Незаметно мы перешли на другие аспекты жизни людей в российских городах, включая Уфу и населенные пункт помельче, в «лихие 90-е».

Выяснилось, что каждая из нас запомнила что-то свое. Приятельницы — возможности «красивой жизни», я — как начинала учить детей танцам в детских садах, будучи сама почти ребенком, зарабатывая при этом почти в десять раз больше воспитательниц с 30-летним опытом.

Ну времена такие были, когда «модные» направления занятий родители были готовы оплачивать из своих карманов в гораздо большем размере, чем оплачивать посещение самого детского сада.

Сейчас бы, конечно, эту лавочку прикрыли уже на стадии разговоров — пожаловались бы мамы-папы в Минобр на «поборы» — и всё.

А еще вспомнила, как ехала в первом вагоне трамвая, а во втором вагоне в это время от случайной пули уличной перестрелки погибла пассажирка.

Этот совместный экскурс в прошлое припомнился мне после того, как соцсетях начали обсуждать сериал «Слово пацана». И даже мэр Уфы Ратмир Мавлиев поделился воспоминаниями о поре, о которой идет речь в сериале. Как и в случае с моими приятельницами, каждый комментатор в соцсетях запомнил ту эпоху негативом или позитивом — в зависимости от личного опыта. Соответственно, и сериал восприняли по таким же критериям: одобряли за правдивость или требовали запретить. А еще негатив и позитив шел в зависимости от того, как люди использовали тогдашние уроки жизни. Для кого-то тот период стал единственным светлым воспоминанием, а сегодняшнюю жизнь они считают скучной, как советы доктора. Для других же 90-е стали кошмаром, который они пережили и категорически возвращаться туда не желают. Наверное, спустя 30 лет точно так же, разнопланово, мы будем вспоминать нынешние годы. Но, в отличие от 90-х, у нас еще есть время изменить свою личную историю. Чтобы вспоминать о ней с удовольствием. Начнем прямо в новогоднюю ночь?

Читайте нас в