Все новости
Мнение
27 Декабря 2023, 09:00

Как в Уфе побыть наедине с природой

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Есть еще в Уфе заповедные места, не омраченные негативом. Это не районы и не кварталы, а лесные массивы. Нет там машин, суматохи, ругани. А есть птички и белочки. Недавно я пошел в один такой лесок на Блюхера, перегрузиться, так сказать. Взял с собой соленый арахис.

Прихожу — а эти так и шастают под ногами. Ну я насыпал немного на асфальт и на скамейку уселся. Фотоаппарат достал в ожидании милоты. Одна из белок заинтересовалась. Понюхала и смоталась. Это потом я уже узнал, что нельзя белок арахисом кормить. Зато ворона прилетела и все, что я набросал, с удовольствием поклевала. Так с воронами мы весь пакетик и оприходовали. Еще и голубь прилетел на трапезу. Сел на край скамейки и вопросительно повернул голову в мою сторону. Мол, давай, угощай. Ну я угостил, жалко что ли?

А как же белки? Я ведь ради них пришел. Поэтому сходил в близлежащий магазин и разорился на фундук. Пока шел обратно в парк, чуть сам все не съел. Но меру соблюл.

И вот я снова на скамейке — сыплю вокруг фундуком. Одна белка сразу прискакала. Взяла в «руки» орех — попробовала — вроде, нормально. Мне, говорит, нравится, давай еще! Вслед за ней на пиршество сбежались ее собратья.

И знаете, мне тоже так понравилось их кормить. Думаю, а из рук возьмут? Протянул я ладонь и жду, в другой руке фотоаппарат наготове. Взяла пушистая — прямо из ладони, не поморщилась. А мне только этого и надо, даже несколько кадров успел сделать.

Не знаю, действуют ли еще в Уфе контактные зоопарки, но если они вам так нужны, идите лучше белок, птичек покормите. В парк Победы или Гафури, например. Там такие красоты в кустах прячутся. Однажды я встретил дятла, а в другой раз мне попались… эти. Ну эти, с красными пятнышками. Да что там далеко ходить (впрочем, совсем недалеко) — у меня возле дома на Горсовете даже ежики гуляют.

В парке Якутова, в свою очередь, на озере плавают утки. Кто-то ушлый сообразил поставить на берегу автоматы с кормом. И ведь пользуется спросом услуга. Детишки и взрослые визжат от восторга.

В ожидании Нового года всем хочется сказки. Помните белочек из новогодних открыток? Так вот они живут в своем сказочном мире и иногда пускают к себе в гости. Если хорошо себя вести и прийти с угощением.

Между тем, любители экзотики могут съездить в Гафурийский район на страусиную ферму или полюбоваться павлинами, обитающими в конном хозяйстве в Улу-Теляке. Правда, это не совсем дикая природа, но все же лучше, чем зверинец.

А недавно в Башкирию привезли беловежских зубров. Кормить их из рук я бы не рискнул, но тенденция радует.

Читайте нас в