Все новости
Мнение
15 Декабря 2023, 08:00

Новый год в Башкирии: еще есть куда трезветь

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Надоели со своими ограничениями. Кто пьет в праздники, так и будет пить! Найдут барыг — купят у них, самогон нагонят или заранее закупятся. Либо в кафе пойдут пьянствовать. Только порядочных людей праздников лишат, — проворчала приятельница, узнав об очередном предстоящем ограничении продажи спиртного.  

Комментарий последовал после информации в средствах массовой информации, что в новогодние каникулы в 2024 году запрет продавать алкоголь в магазинах течение 17 часов будет действовать 3,4,5 января и значительную часть суток 6 января. 

К сожалению, статистика употребления спиртных напитков в Республике Башкортостан не самая радужная. Так, по итогам первого полугодия 2023 года на одного жителя республики было реализовано 5,1 литра алкоголя. А в Уфимском районе этот показатель и вовсе достиг 8,36 литра на человека. При том, что еще не учтены нелегальные источники спиртного. 

К слову, в первом полугодии как раз больше всего спаренных праздников — начиная от новогодних каникул и заканчивая «майскими». Так что люди у нас действительно пьют очень много по праздникам — показатель потребления в регионе выше, чем в среднем по России.

Поэтому считаю, что запреты на продажу спиртного в определенные дни — очень нужная мера. Пусть они пока не сказываются на уровне потребления, но все же имеют воспитательный характер. 

Во-первых, подрастающее поколение видит, что употребление алкоголя — не обязательный атрибут праздника, а вредная привычка, нуждающаяся в ограничении. 

Во-вторых, та часть населения, которая еще не сделала алкоголь смыслом существования, в период ограничения ее продажи переключаются на более здоровый досуг. Благо мероприятий, рассчитанных на семейный отдых, в новогодние каникулы очень много. 

Уже с 1 января людей приглашают на лыжные старты, потом следуют игры на свежем воздухе для детей и взрослых, концерты и квесты. Также проводятся благотворительные акции в поддержку детей с ограниченным возможностями здоровья.

На мой взгляд, такой досуг волей-неволей сближает семьи, позволяет почувствовать себя единым целым и осознать ее ценность. А у детей формируется здоровое отношение к созданию «ячейки государства». Как к тому, что дает силы и настроение, а не является ограничителем «личностного роста», как это сейчас, увы, транслируется во многих соцсетях и пабликах. 

Поэтому такой вроде бы маленький шаг, как ограничение продажи алкогольных напитков, косвенно позитивно влияет на очень большой сектор жизни наших людей. А значит, его нужно практиковать и дальше. 

 



Читайте нас в