Все новости
Мнение
1 Декабря 2023, 08:00

Гололедица в Башкирии: как всегда неожиданно

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.
Ляля Латыпова
Журналист

— Что вы хотите — погода такая: то оттепель, то «минус». Конечно, будет гололедица, — сегодня это распространенная отговорка должностных лиц, которые в Башкирии отвечают за состояние дорог и улиц в населенных пунктах. Это — ответ гражданам, которые недовольны катком на тротуарах.

— В Башкирии песок закончился? Почему не посыпаете? — возмущаются те, кто ходят по этим обледенелым тротуарам и дорожкам.

В этом году действительно природа щедра на перепады температур. Она, словно женщина в интересном положении, то расплачется осадками, то подморозит. Только вот большинство граждан не могут позволить себе подстраиваться под эти капризы и сидеть в опасную для здоровья погоду дома.

Опасную, потому что во многих населенных пунктах перемещение по улицам чревато травмами.

За минувшую неделю я успела пройтись пешком и по улицам Уфы, и по своему городу. Разница в численности населения — примерно раз в 15. Масштабы населенных пунктов тоже существенно различаются.

А вот бардак на улицах — один в один: на неочищенных вовремя от снега тротуарах и переходах внутри дворов после оттепели появились ледяные сталагмиты и рытвины. Там, где их нет — ледяная гладь. Ходить по таким поверхностям можно исключительно в боксерской стойке — на полусогнутых ногах, расставив их (ну или в технике лыжника). Потому что на всем этом «великолепии» ни грамма песка (точнее, песчано-соляной смеси).

На днях я часа два походила по улицам своего города, чтобы посмотреть, насколько безопасно у нас ходить пешком. Стартовала в 10 утра, завершила около часа дня. Без опаски пройтись можно было только по одной-единственной, центральной, улице. Остальные — аж блестели от ледяных и снежных накатов.

Когда я вернулась домой пообедать, у меня ноги дрожали от напряжения — представьте, каково три часа ходить на полусогнутых ногах и в напряженном ожидании падения! Это при том, что человек я достаточно тренированный и «день ног» в тренажерке для меня — не пустой звук.

А каково пожилым людям, которые выходят из дома, чтобы доковылять до аптеки, продуктового магазина или общественной бани? Если дети с машинами далеко, а на такси не наездишься. Ходить по улицам, опираясь на лыжные палки? К слову, я уже видела на улице пенсионерку, которая перемещается таким образом.

«Нам, пожилым, ломать кости нельзя — могут не срастись», — объяснила она свою необычную экипировку, карабкаясь по ступенькам аптеки с опорой на лыжные палки. То есть женщина понимает: до ее безопасности никому нет дела.

Я бы посоветовала тем деятелям, которые оправдываются непогодой, отправить гулять по нерасчищенным тротуарам и дорожкам своих пожилых родителей или других родственников, которые им дороги. А потом, если они себе что-то сломают, проникновенно заглядывая им в глаза, свалить свою недоработку на происки погоды-злодейки.

Понятно, что когда ледяной коллапс уже наступил, дворников и других коммунальщиков попросту не хватит, чтобы одномоментно посыпать все тротуары и дорожки песчано-соляной смесью. Но что мешает расчистить до асфальта или брусчатки все эти пространства сразу же после снегопада? Чтобы при оттепели таять было попросту нечему. Тогда при резком похолодании не будет и обледенения.

Читайте нас в