Все новости
Мнение
29 Ноября 2023, 08:00

Сокрытие проблем в Башкирии ведет к печальным последствиям

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

В Башкирии полным ходом идет реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На ремонт и строительство трасс и мостов тратятся миллиарды рублей. Чиновники готовят доклады по итогам года с красивыми цифрами и делают дырки для медалей на пиджаках. Но случись только одно ЧП, и все эти показатели и достижения летят в тартарары.

Жуткая трагедия произошла на прошлой неделе в Белорецком районе Башкирии: с моста упал автомобиль, в результате чего погибла женщина с двумя детьми. Вообще-то, мост пешеходный, и ездить по нему было нельзя. Но у местных жителей не было выбора, и каждый день они рисковали жизнью.

Сейчас, конечно, подсуетились — с обеих сторон моста поставили бетонные ограждения. Нет доступа транспорту — нет и рисков.

Без комментариев. Все в этом деле понятно.

А «теперь поговорим о дряни», как писал Владимир Маяковский. В администрациях районов Республики Башкортостан очень не любят, когда их критикуют. А районные газеты они воспринимают, как свои собственные, где не то что за критику — за любую неосторожную фразу или не так поданный с их точки зрения материал сожрут с потрохами. Путают журналистику с пиаром.

Именно такая история произошла с редактором газеты «Гдеторядомсуфойские вести». Местная администрация там настолько распоясалась, что требовала согласовывать с ними каждый номер. Все у нас прекрасно, лучше только в раю. Но «если кто-то кое-где у нас порой» — это низзя! Терпела-терпела редактор и уволилась нафиг. «Лучше буду реальными делами родному селу помогать, — сказала она. — Мусор собирать, благотворительные акции устраивать... Чем верстать газету с постоянной оглядкой на власть имущих – лишь бы им было хорошо».

Вот так мы хвалим-хвалим, а потом где-то в школе обрушивается потолок и происходит массовое отравление, а еще где-то прогнивает мост. Мы не просто не выносим сор из избы, а покрываем его блестками. А тех смельчаков, которые говорят о проблемах, объявляют бузотерами и чуть ли не врагами народа.

На сайте администрации Белорецкого района я не нашел ни единой строчки о проблемах с мостом. И о том, что случилось на прошлой неделе, тоже ничего нет. На страничке «ВКонтакте» у района вообще полный шоколад — ансамбль русской песни стал лауреатом; в новом году будет увеличен маткапитал; Белорецк глазами нейросети…

Не бойтесь критики. Вовремя озвученная проблема, возможно, не даст случиться беде. И не ждите похвалы за добрые дела. Лучшая похвала — это когда нет повода написать о вас плохо. А когда у меня кончатся темы для колонки, я буду только рад.

Читайте нас в