Все новости
Мнение
22 Ноября 2023, 08:00

Как уфимцам отличить правду от лжи?

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Недавно глава Башкирии Радий Хабиров сказал, что негодяев и лжецов среди работников СМИ быть не должно. Очень верное замечание. Я думаю, его можно отнести ко всей пишущей и говорящей братии – блогерам, пресс-службам и всем, чьи слова звучат публично.

Когда бушевал ковид, в СМИ и в соцсетях распространились фото детей, ловящих интернет в коровнике. Перейдя на удаленку, школьники нашли единственное место в селе с устойчивой связью. Шума было много – новость объявили фейком, а министерство образования пригрозило клеветникам иском.

Между тем, прокурорская проверка показала нечто интересное. Здесь я процитирую «Комсомольскую правду»:

«Доводы родителей учеников, которые ловили интернет в коровнике, подтвердились. Фото не являются фейковыми, что выяснилось в ходе проверки».

Возникает резонный вопрос: «Кто же врет?». Как бы там ни было, но разоблачители «фейка» после этого притихли. По крайней мере, я не нашел информации о том, чтобы клеветников привлекли к ответственности.

В 2010 году студента из Бирска Дмитрия Апарина (имя парня уже тогда с его согласия было озвучено в прессе) забрали в медвытрезвитель. Там его хорошенько отмутузили, сломав ему шею. Скандал был чуть ли не на всю страну, так что милиции пришлось оправдываться. Они провели внутреннюю проверку и опубликовали информационное сообщение:

«…Имеется запись видеонаблюдения,… из которой видно, что каких-либо мер принудительного характера сотрудниками вытрезвителя к Апарину не применялось. Та же камера наблюдения, установленная в палате, бесстрастно зафиксировала, что Апарин вел себя буйно: пытался перевернуть топчан, стучал в дверь, висел руками на проводе лампы.

 По показаниям еще одного пациента, который в тот же момент находился в этой же палате, молодой парень выражался нецензурно, забрался на деревянную обшивку батареи отопления и попытался отогнуть железный ставень на окне, затем упал оттуда и до прихода сотрудников вытрезвителя сидел на полу, держась за голову.

 Во время очередного обхода дежурный милиционер обратил внимание на ухудшение самочувствия пациента и вызвал «скорую помощь».

Как говорится, «не виноватая я, он сам пришел». И сам себя покалечил. И лишь позднее одного из стражей порядка признали виновным в избиении студента и дали ему четыре года колонии.

И еще одна история. Лет 12 назад в Октябрьском орудовала так называемая банда «боксеров». После серии статей о творящемся беспределе их автора обвинили в коррупции. На словах, правда, – мол, все это проплаченные выдумки. Ну а потом факты подтвердились, и бандиты получили сроки. А автору объявили благодарность.

Всё это было давно. Но интернет всё помнит. И я тоже. Следите за языком, господа. Когда-нибудь с вас спросят за каждое слово.

Читайте нас в