Все новости
Мнение
15 Ноября 2023, 08:00

Шакша — по-прежнему уфимский анклав?

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Великая сила печатного слова! Бывает, напишешь про какую-нибудь проблему и ждешь реакцию. Реакция поступает незамедлительно — два-три комментария и парочка лайков. А те, кого «пропесочил», и в ус не дуют. Два года назад мои знакомые, живущие в Шакше, рассказали, как у них там все «замечательно» — хоть в лес беги. Я решил им помочь — написал две заметки. Ну, думаю, дело сделано. Главное — расковырять, а потом уже подключатся, наведут порядок.

И вот недавно я побывал в этой самой Шакше лично. Было это накануне выборов в сентябре, и там, в одном из дворов, проходила встреча с кандидатами. Я стоял рядом и слушал.

«Спилите кусты, которыми обросла тропинка. Мы ходим по ней в поликлинику. Уже два года бьемся, куда только ни обращались. Столько предприятий у нас, а для Шакши ничего не делается. Заросли, бурьяны возле каждого магазина. Возле школы нет уличного освещения…»

И так далее. Люди шли вереницей со своими жалобами. А я думал, там рай наступил. Решил уточнить у героини моих старых публикаций Аделины Рациной, мамы двоих детей. Она живет в Шакше уже несколько лет и просто обалдевает от «счастья».

Вот ее ответ:

«Привет! Есть сквер, в котором сейчас отдыхает вся молодежь, там даже танк есть. Не помню, на тот момент было это или уже после появилось. А все остальное осталось так же. Доставок из ресторанов не делают. Доставки из  супермаркетов не работают. В поликлиниках вечный хаос. Все врачи работают «на отвали». Никому ничего не нужно. Женская консультация, взрослая поликлиника и стоматология — как будто специально туда выбирали таких специалистов, которые работать не хотят. Детская поликлиника все же улучшилась, очередей таких больших уже нет, педиатры и медсестры стали более внимательны.

Детских игровых площадок как таковых нет, а если и были, то закрылись. День рождения ребенка, не выезжая из Шакши, справить не смогла, к сожалению. Зато есть фитнес и йога — вот и вся развлекаловка.

Но ведутся несколько построек, похожих на торговые центры, так что, возможно, все впереди».

Не все так плохо в Шакше, оказывается. Кое-что все-таки улучшилось, как говорит Аделина. И зря я, наверное, бочку катил. Что касается вышеупомянутого танка — ну да, его поставили два года назад, и, конечно, именно его шакшинцам так не хватало. А они, несмышленые, просят асфальтированные дорожки и разные другие блага. То им пробки из-за ремонта моста не нравятся, то сбои в работе паромной переправы смущают.

Хватит роптать, дорогие шакшинцы. Для вас стараются, потерпите. Скоро заживете!         

Читайте нас в