Все новости
Мнение
10 Ноября 2023, 10:22

В Башкирии драку попытались «окрасить» в национальный цвет

рисунок Раиля Латыпова.
Фото:рисунок Раиля Латыпова.
Ляля Латыпова
Журналист

— Эту драку приезжие из ближнего зарубежья устроили. Надо их выдворить обратно или приструнить. У себя дома они так не безобразничают! — таков был смысл многих комментариев под информацией о потасовке, которая в минувшие длинные выходные произошла в Туймазинском районе Башкирии.  

Спору нет, сейчас в условиях СВО немало недружественных элементов не оставляют попыток раскачать ситуацию внутри нашей страны. 

Однако в данной ситуации, мне, как местному жителю, «окраска» этой потасовки видится не национальной, а вполне себе «синей». То бишь первопричина драки банальна — алкоголь. 

По-моему, это не представители разных национальностей подрались, а несколько нетрезвых, а потому — не слишком адекватных личностей. 

Пьяные драки были всегда — и в старину на Руси, и в советское, и в постсоветские времена. Мужчины сами по себе с пубертатного возраста любят мериться тестостероном, выбирая для этого самые дикие способы. Не зря же лауреатами премии Дарвина, которая, как известно, присуждается за самую глупую смерть или потерю способности к деторождению, является только сильный пол. Женщин в этом списке вовсе нет. Просто в состоянии алкогольного опьянения креатива у кавалеров становится меньше, и они попросту дерутся. 

Вторым провоцирующим фактором, на мой взгляд, является большое количество «разливаек» в жилых микрорайонах. На днях я прошлась по двум центральным улицам нашего города. И насчитала четыре (!) таких заведения. Там можно купить спиртное на розлив и по-быстрому выпить на месте. Да, это не водка, а пиво. Но в больших количествах и этот напиток может вполне себе стать катализатором агрессии. 

Цены на алкоголь там невысокие, дресс-код — демократичнее, чем в ресторанах и кафе. Соответственно, собирается там контингент не самый зажиточный. Причем, уровень достатка вполне коррелируется с уровнем маргинальности. А когда на маленьком пространстве кучкуются не самые высокодуховные личности, вероятность агрессии под «градусом» существенно повышается. 

Было бы совсем не плохо, если бы в рамках борьбы с алкоголизацией населения подобные заведения вынести подальше от жилых микрорайонов. У нас и так от спиртного умирает немало народу. Только от отравления спиртным за шесть месяцев 2023 года, по данным Роспотребнадзора, скончались 94 человека — на 19 больше, чем за полгода 2022 года. А сколько людей умерли в результате хронических болезней, вызванных пристрастием к алкоголю? Сколько погибло в ДТП по вине нетрезвых водителей? Сколько покалечено в пьяных потасовках? Среди них — люди очень разных национальностей, и не все они — коренные жители республики. 

У пагубных привычек и невоспитанности нет национальности. К слову, и религии, то бишь бога в душе, у таких граждан тоже нет. Не стоит об этом забывать, лучше сообща навалиться на решение проблемы пьянства. Всей нашей многонациональной республикой. Воевать со злом все вместе мы умеем.

Читайте нас в