Все новости
Мнение
8 Ноября 2023, 08:00

Можно ли решить проблему пробок и парковок в Уфе?

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

У нас, похоже, скоро совсем ездить запретят. Вернее, ехать будет можно, но не везде. И без остановок.

Каждое утро Уфа грязнет в пробках — все едут на работу. Днем опять пробки — куда едут? А вечером все едут домой. И лишь рано утром по выходным дороги свободные. Ну и по ночам.

Приехал, значит. Куда-нибудь на Заки Валиди или на Пушкина. Там ведь много важных мест, куда ежедневно стремятся сотни людей. И что в итоге? Машину ставить негде. Все обочины уже заняты. И даже под знаком «Остановка запрещена» тоже все занято. Делаешь круг, потом еще один. И видишь — место освободилось. Но лишь потому, что чей-то автомобиль погрузили на эвакуатор. А если не погрузили, обязательно заснимет камера, и придет «письмо счастья» со штрафом.

Остается один выход — припарковаться где-нибудь во дворе. Едешь в ближайший двор и думаешь, что самый умный. Но действительность обрушивается на тебя шлагбаумом. Который не дает заехать на чужую придомовую территорию. А там, где шлагбаума нет, стоят антипарковочные барьеры. Они вроде как незаконны, но кого это остановит в борьбе за двадцать квадратов под солнцем?

На днях опять усугубили. Чтобы ничего не перепутать, процитирую дословно с сайта уфимской мэрии:

«Со 2 ноября по ул. Советской, на участке от ул. Пушкина до Заки Валиди, остановка и стоянка машин будет запрещена круглосуточно».

Что бы это значило? А то, что теперь никто не сможет приехать на машине в Нацмузей или в Нацархив. Ну, допустим, припарковались вы где-нибудь в другом месте и дотопали пешком. Но как быть гражданам, которым тяжело ходить? Как быть тем, кто вообще не может ходить? Они не попадут в музей? А ведь знак подразумевает именно запрет останавливаться. Эй, вы, там, наверху, радетели за доступную среду, объясните мне. Может, я не так понял?

Волчьей ягодой на торте становится повальное перекрытие дорог. Причин хватает — крестный ход, велопробег, приезд важной персоны, прилёт инопланетян. И поток машин в итоге направляется на соседнюю улицу. Да и там не всё слава богу — обязательно какая-нибудь яма посреди дороги и прочие ремонтные работы.

Я, конечно, понимаю, что машин сейчас в Уфе намного больше, чем N лет назад. Соответственно, проблемы с пробками и парковками только возрастают. Но что-то я не вижу, чтобы их хоть как-то пытались решать. А все эти ограничения значительно усугубляют ситуацию. Я возмущен.

Еще у нас проводят форумы урбанистов. Собираются специалисты и за деньги советуют, как сделать Уфу комфортнее и удобнее. И про пробки тоже что-то говорят. А тем временем опять перекрывают дороги.

Читайте нас в