Все новости
Мнение
3 Ноября 2023, 09:23

В Башкирии женщинам пора прекращать гнобить друг друга

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Зачем ей в 60 лет хорошая фигура? Кого она ею хочет удивить? Лучше бы носки вязала или с внуками нянчилась, — ехидный комментарий в раздевалке спортзала принадлежал 30-летней мадам.

О фигуре самой комментаторши можно было сказать, что она - идеальная с математической точки зрения. А, как известно, у математиков идеал — это шар. О чем не преминула сообщить одна из присутствующих в раздевалке.

— Зато на нее смотреть приятно. А твое тело похоже на опару, которое выползло из кадушки, — съязвила дама, защищая 60-летнюю женщину.

Наверное далее развернулась бы свара, но зашла тренер и молча указала им на памятку, вывешенную на стене помещения. В ней внятно и четко было написано, что разглядывание других посетителей и комментарии по их поводу, равно как и попытки отвлекать их праздными разговорами, не рекомендованы.

— Подумаешь, что я такого сказала? Ну правда же, что она старая и ей пора о душе подумать, а не по фитнесам таскаться, — фыркнула критически настроенная мадам.

Но потом все же переключилась. На телефонный разговор. В ходе которого рядом переодевающиеся дамы поняли, что недовольная возрастной демократией женщина разведена, воспитывает двоих детей одна. Причем никак не может выгрызть из «бывшего» алименты больше положенного по закону. Попутно все услышали, что ее на личном фронте уже два года «глухо».

Потому что «кончились настоящие мужчины», «хорошим женщинам трудно найти себе пару, это только серость быстро подбирает себе пару».

Окончания разговора я не услышала — отправилась заниматься. Но с грустью задумалась: с какой же легкостью некоторые люди расклеивают ярлыки и ставят жесткие рамки на тему, кому что положено по возрасту, статусу, полу!

А ведь с таких, вроде бы, безобидных вещей, и начинаются расовая сегрегация и гендерная дискриминация. Просто в один момент кто-то решает, что определенной группе людей благ полагается больше, а другой они вовсе не положены. В больших масштабах это приводит к войне.

А в бытовых, кроме конфликтов, наносит ущерб и тем, кто пытается «расфасовать» сограждан по сортам и по положенным им потребностям. Поскольку рано или поздно его самого относят к какой-то ущербной группе и начинают гнобить.

Женщины оказываются под ударом в первую очередь, поскольку они и слабее мужчин, и спроса с дам поболее. За короткий промежуток времени они обязаны получить образование, построить карьеру, выйти замуж, стать идеальной хозяйкой в доме и «отстреляться» хотя бы двумя детьми, сохранив первозданную красоту. Выпадение хоть одной составляющей из этой формулы исключает мадам из числа «настоящих женщин». Причем, очень часто усердствуют в этой сортировке сами дамы.

Раньше такую неприязнь к представительницам своего же пола объясняли словами из песни «на 10 девчонок — 9 ребят». Но песня-то писана в годы, когда война действительно создала такой гендерный дисбаланс.

А сейчас-то, благодаря интернету и все еще открытым границам, ареал поисков спутников жизни стал гораздо шире! К тому, же во многих регионах нашей страны мужской пол превалирует над женским. Да и в будущем, судя данным Башстата, женскому полу в Башкирии опасаться конкуренции не стоит. Так, в этом году на 100 мальчиков в республике родились всего 94 девочки. Соответственно, представительницам прекрасного пола можно уже выдохнуть и не конкурировать люто за мужские ресурсы. Их хватит всем. Заодно и покоя в окружающей среде станет побольше.

Читайте нас в