Все новости
Мнение
1 Ноября 2023, 10:30

Незавидная судьба дома на Уфимском шоссе

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

На Уфимском шоссе приступили к сносу дома № 4. Это печально известная девятиэтажка, обитатели которой много лет жили в страхе. Боялись, что дом развалится.

Я лично побывал в нескольких квартирах опасного дома десять лет назад. Трещины на стенах, перекошенные полы и потолки. Из-за этого даже двери не закрывались. Все это я видел лично и до сих пор вспоминаю с содроганием.

Публикаций об опасном для жизни «человейнике» было много, поэтому пересказывать всю предысторию не буду. Приведу лишь некоторые любопытные подробности.

Долгое время жильцы дома пытались добиться от городских властей признать дом аварийным. И втянулись в ужасную волокиту отфутболивания. Были задействованы прокуратура, Государственная жилищная инспекция, Управление по обеспечению жизнедеятельности города, может, еще какие инстанции.

«В ходе инспектирования непосредственно обнаружено, что конструктивные элементы… находятся в неудовлетворительном техническом состоянии (наличие трещин на потолках и стенах в квартирах и на лестничных клетках; неисправность балконных плит и подъездных козырьков – отклонение от горизонтали, угроза обрушения; неисправность внутренних стен – отклонение от вертикали)».

Это отрывок из длинного письма за подписью главного госжилинспектора Ильдара Гадельяновича Замалетдинова, адресованного администрации Уфы. Мол, примите меры и организуйте комиссию о признании дома непригодным для проживания.

Ответ мэрии был фееричным, приведу выдержки оттуда:

«Жилой дом № 4 по ул. Уфимское шоссе непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в установленном законодательством порядке не признан.

Рассмотрение вопроса о пригодности (непригодности)… возможно при наличии полного пакета документов, предусмотренных постановлением Правительства…

Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности)… заявитель представляет в комиссию… следующие документы…»

Далее идет список документов на целую страницу.

Это все равно, что пожарный будет требовать от жильцов горящего дома справку о том, что дом нуждается в тушении. А могли бы просто пройтись по квартирам и убедиться воочию. Но нет — туда заходить страшно. Я, побывав там однажды, обходил этот квартал за километр.

Слава богу, что беды не случилось. Иначе она была бы на совести сами знаете кого.

Впрочем, у нас так везде — было, есть и будет. Когда убьют, тогда и приходите. И обязательно принесите справку. Нет, одной справки мало, соберите пакет документов. И закройте дверь с той стороны.                                                           

Читайте нас в