Все новости
Мнение
18 Октября 2023, 10:02

Уфимцы замерзают

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Холодно, блин. Отопительный сезон вроде как начался, но что-то незаметно. Батареи едва греют, дома ходишь в шерстяных носках и включаешь обогреватель.

Это в деревне хорошо — наготовил дров и горя не знаешь, от коммунальщиков не зависишь. А в городе вся цивилизация коту под хвост. Окоченевшими пальцами «хватаюсь за диск телефона», «а в ответ — тишина». Не отвечает ЖЭУ.

Каждый год у нас одна и та же проблема. Авария на теплотрассе, вечно что-нибудь лопается, целые микрорайоны остаются без тепла. В этом году учли прошлые ошибки и как следует подготовились. 3 октября в уфимской мэрии бодро отрапортовали: «Все тепловые сети подверглись испытаниям на плотность и прочность для выявления дефектов... Проделана большая работа по восстановлению целостности дымоходов и вентиляционных каналов...» и так далее.

Но уже через 10 дней, 13 октября, робко признали, что «в период пуска тепла есть определенные технические моменты, все это мы должны отследить и настроить». Однако обнадежили, что с жителями налажена прямая связь, и оперативно реагируют на сообщения. «За первые пять дней подачи тепла в жилые дома в колл-центр «Уфа теплая» стали поступать звонки от жителей города и большая часть из них уже отработана».

Я не знаю, как они там отрабатывают, но почему нельзя все отладить заранее? Ведь нас уверяют, что подготовка к зиме начинается сразу же по окончании отопительного сезона весной.

Между тем, жалобы продолжаются. Вот навскидку несколько сообщений, оставленных уфимцами в пабликах за последние три-четыре дня.

«Калининский район, Ферина 19/1. Отопление отключили вчера утром в зале, звонила в ЖЭУ, в аварийную — толку нет, тепла не дали. Дома очень холодно, прошу принять меры!»

«По переулку Вологодскому нет воды уже почти неделю. Это частный сектор, и тепло в домах тоже зависит от воды. Люди мерзнут. В домах живут помимо обычных людей, дети до пяти лет, инвалиды и пенсионеры. Сейчас на улице температура не поднимается больше +5 градусов, а ночью и вовсе холод. Мы замерзаем! Воду приходится покупать большими баллонами для хозяйственных нужд. Пожалуйста, сделайте что-нибудь. Никто не отвечает. Бабушка уже вещи для похорон своих готовит. Кто будет отвечать в случае переохлаждения?»

«Сегодня 15 октября. По адресу Машиностроителей, 10 до сих пор нет отопления во всем доме. Вы только отписываетесь, а дело не делается. С 9 октября в наш дом ни один слесарь не приходил. В ЖЭУ обращаться бесполезно, там одни отговорки, записывают заявки, а толку нет».

Кажется, я понял принцип. Летом должно быть тепло, а зимой — холодно. Это закон природы, и коммунальщики не смеют нарушать этот закон.

Читайте нас в