Все новости
Мнение
4 Октября 2023, 08:00

Погорелая Уфа и неустановленные лица

ГУ МЧС РФ по РБ.
Фото:ГУ МЧС РФ по РБ.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Часто у нас чего-нибудь горит. Только в этом году в Уфе сгорело несколько значимых объектов.

6 мая заполыхала «Искра». Зрелище было грандиозным, поинтереснее, чем некоторые фильмы, когда-то демонстрировавшиеся в этом кинотеатре.

Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем «неустановленных лиц».

Он и раньше, сразу как закрылся, выглядел неприглядно, а теперь и вовсе смотрится жутко. Вот так и стоят друг напротив друга неработающий кинотеатр и неработающий цирк. И всё это на главной улице города в двух шагах от мэрии.

14 сентября в парке имени Якутова сгорел ресторан «Тихая гавань». По данным экстренных служб, «возгорание произошло во время сварочных работ — рабочие варили лестницу в ресторане». Видимо, на костре варили лестницу. Чтобы подать, как главное блюдо.

Горело, конечно, красиво. Прохожие гуляли по парку и, любуясь полыхающим огнем, снимали его на телефон. Но сейчас там смотреть нечего. Ресторана больше нет, и гулять вокруг озера как-то нерадостно.

28 сентября в селе Михайловка под Уфой сгорела база отдыха «Лукоморье». Правда, не целиком, а некоторые постройки. Причина пока не названа. Но явно она есть — эта причина. И имеет имя и фамилию. Будем устанавливать.

И это я лишь навскидку вспомнил несколько чрезвычайных случаев текущего года. А раньше были еще торговый центр «Меркурий» и много чего. Старые дома в центре города все погорели. Идешь по Пушкина, Карла Маркса, Аксакова — новые высотки стоят, все такое красивое. А рядом — обугленные бараки, словно из фильма ужасов. Иногда их стыдливо прикрывают баннером с нарисованным домом, но вид от этого еще более убогий.

При каждом подобном ЧП в народе шепчут: «Это поджог». И называют потенциальных бенефициаров. Но что-то я не помню, чтобы хоть раз установили виновных, не говоря уже о судебном наказании для них. Если пожар бытовой, то тут виноватого находят быстро. Как правило, это какой-нибудь забулдыга, уснувший в кровати с сигаретой или устроивший короткое замыкание. Их даже пожарные извещатели не спасают, у них ведь надо батарейки менять. Суд да дело, и отправляется бедняга за решетку.

Когда же речь идет о ЧП в заведении, вокруг которого крутятся немалые деньги, следствие заходит в тупик. Сплошь одни неустановленные лица. С пожарами старых зданий, особенно в центре города, та же история. Ну не могут они установить. Но всегда это лакомый кусок земли для застройщика, его надо расчистить. Вот и выдвигай версии «кому это выгодно?».

С огнем играете, ребята.

Читайте нас в