Все новости
Мнение
29 Сентября 2023, 10:00

В Башкирии «забили» на ПДД?

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Ты только посмотри на нее: шагнула на проезжую часть и хоть бы мельком посмотрела по сторонам — убедиться, что нет машин! — буквально «вибрировала» от возмущения приятельница за рулем, когда мы на днях перемещались на ее авто по улицам города.

— Ладно, я всегда соблюдаю ПДД и пропускаю пешеходов. А если бы за рулем был бы наглый торопыга, который не захотел или не успел бы сбавить скорость?!

Объектом ее недовольства стала девочка-подросток, которая была настолько увлечена перепиской в телефоне, что нисколько не обращала внимания на происходящее вокруг нее. Она спокойно перешла дорогу (правда, на пешеходном переходе), ни на секунду не отводя глаз от экрана смартфона.

К сожалению, эта девочка — не единственная, кто нам повстречался в этот день по дороге, и кто абсолютно бесстрашно пересекал проезжую часть, уткнувшись носом в телефон или прикрыв уши наушниками смартфона.

Складывается впечатление, что эти мальчики и девочки абсолютно не осознают разницу между реальным и виртуальным миром (в которых у персонажей часто бывает по несколько жизней).

Это впечатление подтверждает грустная статистика. В Башкирии среди пострадавших и погибших в ДТП становится все больше детей. За восемь месяцев 2023 года эти показатели превысили те, что были за тот же период последние пять лет.

С начала года в регионе в 354 ДТП с участием детей погибли восемь несовершеннолетних, 382 травмированы. При этом, по данным, озвученным заместителем министра здравоохранения республики Татьяной Саубановой, главными факторами, которые способствовали попаданию детей, оказались одежда с капюшоном, отсутствие на ней светоотражателей, использование наушников и отвлечение на мобильный телефон.

И ведь нельзя сказать, что педагоги и сотрудники ГИБДД не пытаются научить несовершеннолетних навыкам безопасного поведения на дорогах. Уроки ПДД начинают вести уже с детских садов, вовлекая малышей даже в импровизированные рейды по участкам, где есть пешеходные переходы, где дети вручают проезжающим мимо водителям памятки. В школах также постоянно стражи порядка проводят беседы о правилах поведения на дорогах.

Но, видимо, не во все юные головы откладывается вся эта ценная информация. На мой взгляд, главная тому причина — поведение уже взрослых граждан на дорогах. Что водители, что взрослые пешеходы едва ли на каждом шагу нарушают ПДД.

В итоге чуть ли не каждый день на дорогах Башкирии происходят аварии со смертельным исходом, а то и несколько. И практически всегда причина трагедии — нарушение правил.

Так было в недавней смертельной аварии, где погибли сразу два человека: на трассе врезались друг в друга фура и две легковушки. А началось все с маневра обгона, где один из водителей неверно оценил дорожную обстановку.
А в другой недавней трагедии погибший за рулем автомобиля мужчина и вовсе не имел водительских прав.

Немудрено, что мальчики и девочки, которые в курсе, как поверхностно относятся взрослые к необходимости соблюдать ПДД, полагаясь на авось, перенимают точно такие же манеры.

У англичан есть поговорка: «Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя. А дети все равно будут похожи на вас». Применимо и к поведению на дорогах. Безусловно, знания о ПДД давать детям нужно. Но без «дрессировки» взрослых водителей, безопаснее на трассах и улицах населенных пунктов не станет.

Читайте нас в