Все новости
Мнение
5 Мая , 10:03

Как северяне место жительства в Башкирии выбирали

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист

Наткнулся на паблик «Подслушано Уфа» и залип. Там жители Мурманской области собрались переехать на ПМЖ в Башкирию и просили совета:

– Регион красивый, у нас там родственники, которые проживают в 45 километрах от Уфы. У нас же на Крайнем Севере в маленьком городке с пятитысячным населением две «Пятёрочки» и два «Магнита». До поликлиники и больницы, строительных, промтоварных магазинов, цивилизации 100 километров ехать.

Рассматриваем небольшие города, такие как Чишмы, Туймазы. Хотели бы купить дом. Нас интересуют развитая инфраструктура, медицина, доступное образование, хорошая школа (ребёнку 4,5 года), перспектива трудоустройства. Помогите советом.

Какая палитра мнений о родной Башкирии представилась.

– В Чишмах нечего делать. Там работы нет.

– В Уфу не рекомендую. Очень дорогой город с маленькими зарплатами. Подумайте как следует.

– Стерлитамак хороший город. Какой-то ухоженный, я там в командировках был.

– Оно и видно, что проездом. Здесь дышать нечем.

– В 50 километрах от Уфы есть село Кармаскалы. Продаём дом со всеми постройками с садом-огородом, центр села. Отдыхать можно ездить на Белую, Инзер. До Уфы идет асфальтированная дорога.

– Если не Уфа, то Нефтекамск. Это второй после нее город Башкирии. Там отличная инфраструктура.

– Милая моя, в Нефтекамске жилье очень дорогое.

– Советую один из пригородов Уфы. Михайловка-Грин, Зубово-Лайф, Булгаково, Новобулгаково, Искино. В этих местах можно жить.

– В республике тяжеловато с работой. Я бы посоветовала Казань. Но если у вас тут корни, друзья, родственники, тогда решайте сами. Если купите дом в Уфе, думаю, быстро привыкните, город у нас приветливый.

– Это Уфа-то дорогой город??? А вы цены на жилье в Казани знаете? «Двушка» более-менее в центре города под 10 миллионов рублей стоит.

Лучше всего в Новобулгаково. Здесь воздух чистый, отличная природа, нормальная инфраструктура.

Не стану приводить полностью весь хит-парад ПМЖ Башкирии, но я узнал-таки, что она приветливая и злая, хорошая и плохая, дорогая и не очень, развитая и отсталая одновременно. И ТОСЭРы тут, и кластеры, и технопарки, и молочные фермы, и то, что их, оказывается, сильно не хватает.

Одни пишут, что из Башкирии все бегут, другие, что это давно не так и приток приезжих наоборот увеличился.

Противоречивых и взаимоисключающих мнений было много.

Никто не порекомендовал ПМЖ в Белорецком, Учалинском, Зилаирском районах и других отдаленных районах в силу объективных причин. А также Стерлитамак, Ишимбай и Сибай из-за экологии.

А вот город Туймазы на северо-западе республики советовали несколько раз и не зря. За много лет я исходил этого город вдоль и поперек, исследовал его школы, больницы, цеха, магазины заводы и фермы. Если в 2004 году в 18 сельсоветах района было по 10-15 заброшенных домов, то сейчас в селах застроен каждый клочок земли, ее переводят под ИЖС из категории сельхозназначения. Население приноровилось зарабатывать на стороне, а в родовых селах строить усадьбы. Население района не уменьшилось, как в других областях страны, а выросло до 131 тысячи человек. Как вы думаете, почему?

Потому что здесь нет вредных производств. Действуют четыре ссуза. Много продуктов туймазинцы производят сами и здесь же в районе продают своим землякам по интернету и по всей стране! Город на перекрестье федеральной трассы М-5 и железной дороги, граничит с Татарстаном. Экономика на подъеме, создаются технопарк и мебельный кластер. Каждый год по госпрограммам самозанятости и АСПК открываются 50-60 ИП и спустя пять-шесть лет продолжают работать.

Безработица самая низкая в Башкирии. Недавно построили детскую поликлинику, инфекционный госпиталь, есть еще несколько частных клиник, более 30 школ, приведены в порядок или построены согласно нормам все ФАПы.

Жилье? Мои знакомые продали две «двушки» площадью 50 квадратных метров каждая за 2 миллиона 300 тысяч в относительно новом микрорайоне Чулпан-2. Он находится в черте города, ближе к центру такие квартиры стоят 2,6 – 2,8 миллиона рублей. С уфимскими или нефтекамскими ценами не сравнить.

Поэтому, господа северяне, выбираем Туймазы.

Читайте нас в