Все новости
Мнение
26 Апреля , 09:00

Почему в барах Уфы запрещают снимать?

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Пошли мы на днях с приятелем в бар. Посидели так нормально, а уже время близилось к 11-ти — закрывались они. И мы поехали в другой бар. А это заведение работало чуть ли не до утра. И народу там, как в поликлинике. Все толпятся, веселятся, и никто даже домой не торопится.

А все из-за живой музыки. Играла в том баре какая-то местная группа, исполнявшая популярные в народе современные песни. Я даже не знаю, хорошо они играли или плохо. Многие даже умудрялись танцевать, хотя ограниченное пространство, набитое сверх нормы, делало эту затею весьма затруднительной. Видимо, помогали волшебные пузырьки в бокалах.

Мне что-то не танцевалось, и я решил пофотографировать. Я вообще всегда ношу с собой фотоаппарат и снимаю все, что можно.

Вдруг ко мне подошел человек и потребовал прекратить съемку. При том, что несколько присутствующих снимали происходящее на телефон, но к ним никто претензий не предъявлял. Человек сказал, что он охранник, и на мой вопрос, с какой стати я должен убрать камеру, ответил, что так решило руководство бара. Мол, это внутренний распорядок, а если не нравится — покиньте заведение.

Минут десять длилась наша перепалка. Я пытался объяснить странному человеку, что не обязан подчиняться его странным указаниям. Бар — это общественное место и снимать там можно. Так и сказал ему: «Ваше требование незаконно. Никуда не уйду и продолжу снимать». А он все бубнил про какой-то там внутренний приказ.

«На ту беду лиса близехонько бежала». То бишь пришла начальница бара. Стала интересоваться, зачем и почему. Вняв моим доводам, администраторша признала за мной право снимать. И повернула совсем в другую сторону. Оказывается, по ее словам, они бдят за авторским правом музыкантов. Как бы не пошло несанкционированное распространение исполняемых в тот вечер песен.

Это, конечно, смешно. При желании ведь можно включить диктофон, не вынимая его из кармана, и никто не заметит. А у меня камера снимать видео не умеет, только фотографировать может. Да и о каком авторском праве может идти речь, если исполнялись там каверы? А это не нарушение ли? У них есть разрешение РАО?

Не понравилось нам с другом такое отношение, и мы двинулись в третий бар. Там и пообщались и пофоткались вдоволь. Но у меня остался неприятный осадок. Почему в нашем городе до сих пор можно увидеть эту дикую табличку с перечеркнутым фотоаппаратом? В магазинах, торговых центрах и даже на заправках? Вроде бы мелочь, но до каких пор нас будут ограничивать в наших правах?

Читайте нас в