Все новости
Мнение
15 Марта 2023, 08:00

Не люблю Уфу в начале весны

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Март — сплошное издевательство для жителей башкирской столицы. Погода смеется — то подтает, то подморозит. По улице пройти невозможно — обязательно испачкаешься или упадешь. Или и то, и другое вместе. Еще огромные лужи везде. Переходишь дорогу — и вот оно, море разливанное. На тротуарах творится такая же беда. Те, кто помоложе, стараются лужи перепрыгнуть. Иногда получается. А иногда получается смешно. Я вот так смеялся над другими, а потом сам упал. Бабушек жалко. Для них эти препятствия непреодолимы. А в магазин ходить надо.

Шел на днях по двору, смотрю — мамаша с тремя маленькими детьми, один из них в коляске, стоит растерянная. Дети норовят в разные стороны разбежаться, а бежать некуда. Один несмышленыш в лужу лезет, другой — в грязном сугробе копается. И вот она ругается, но и сама шагу ступить не может, того и гляди, поскользнется.

Вся эта мерзотность передается людям. Друг рассказал интересный, но отвратительный случай. Шел он по улице, как вдруг мимо проехала машина. Рядом с тротуаром на проезжей части была огромная лужа. Но места хватало, чтобы ее объехать. Так нет — машина прибавила скорость и втопила по этой луже. Итог, сами понимаете, какой — товарища окатило с ног до головы.

Идет он, значит, дальше. И опять мимо лужи, и снова едет машина. Водитель, издали заметив, что сможет похулиганить, начал выруливать к луже. Но и друг не растерялся. Он поднял с земли первый попавшийся булыжник и демонстративно замахнулся в сторону автомобиля. И это подействовало — автохулиган срочно изменил траекторию.

Как одеваться в марте — большой вопрос. Пойдешь в пуховике — весь вспотеешь. Сменишь пуховик на весеннюю куртку — замерзнешь. В зимней шапке жарко. А если напялишь вязаную, с неприличным названием, так ее насквозь продувает.

Снег с крыш не убирают. В итоге он валится сам. На головы граждан и на автомобили граждан. На днях, как пишут, лавина сошла даже со здания судебного участка. И только возле мэрии все чисто, аккуратно. Где они таких дворников ответственных набрали? По поводу коммунальных служб в Уфе в целом — закрадывается мысль, что там специально экономят на уборке снега, потому что через считанные недели он и так растает. Правда, останется грязь, но ведь будут субботники. Снова экономия, так как граждане будут убираться на улицах бесплатно.

В общем, столица республики в марте выглядит очень непривлекательно. Можно еще полюбоваться солнышком и ясным небом, но только из окна собственной квартиры. А на улицу лучше не выходить, чтобы не испортить впечатление.

Читайте нас: