Все новости
Мнение
7 Февраля 2023, 08:00

Бандиты Башкирии умирают солдатами ЧВК «Вагнер»

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Неудобную для некоторых «зурначальников» тему затрону. Недавно в Туймазах похоронили бывшего главаря организованной преступной группировки, осужденного на 25 лет. За ним убийство, рэкет, похищения и избиения людей.

Уголовное дело — 42 тома кошмара. Город гудел, как улей, потому что этот человек погиб в бою, будучи бойцом ЧВК «Вагнер».

Похоронили близкие, без шума и пресс-релизов, и это можно понять. Надо уважать жертв и их родственников, пострадавших от рук этой банды.

В феврале на Украине был убит член забайкальской банды «Пивзаводские» Роман Кибирев, осужденный на 16-летний срок, сидел в тюрьме строгого режима. Кстати, отбывать ему оставалось всего пять месяцев, и Роман спокойно мог их досидеть. Но в тюрьме он нашел Христа. Людей защищать пошел.

Затем паблики сообщили о смерти главаря татарстанской банды «Кусковские» 55-летнего Игоря Куска. Бывшего афганца убило осколком под Бахмутом.

Факт остается фактом — в ЧВК «Вагнер» некоторое время назад начали призывать насильников, убийц и наркодилеров.

— Зачем туда берут таких людей? — вопрошает один 60-летний отставной военный. — Они же дискредитируют статус солдата. Это честь — быть солдатом.

— А вы на войне ведь не были, — отвечает ему бывший участник чеченской компании. — Там калечат и убивают со статусом и без. Грязь, холод, жуткие психоэмоциональные нагрузки. Упаси бог в плен попасть. Преступники из ЧВК «Вагнер» свои жизни в обмен на отнятые ими выставили. Возможно, это единственный благородный поступок, который они совершили. Но они сделали это, а многие могли бы спокойно досидеть свои оставшиеся сроки.

— Думаю, преступников не надо лишать права защищать Родину. Это не совсем справедливо, — присоединяется к беседе еще один.

Я подписан в ВК на страницы военкоров и на паблик руководителя ЧВК Евгения Пригожина. Читаю его ежедневно. Смотрю ролики, в которых «музыканты» рассказывают, что там происходит. Кровавая мясорубка! Химические атаки ВСУ с использованием неизвестных отравляющих веществ, штурм соляных шахт и катакомб Мариуполя, каждый день — смерть товарищей. А вы знаете, почему каждый «вагнеровец» при любом раскладе оставляет одну гранату для себя. Потому что укронацисты гарантированно убьют его сразу либо после пыток.

И после этого ада некоторые хотят, чтобы осужденных обратно возвращали в тюрьму или третировали, как людей второго сорта?

Если снова преступят закон, именно туда они и отправятся. Но пока нет данных, что кто-то из «вагнеровцев», отработав контракт, повторно нарушил закон и сел на скамью подсудимых.

ЧВК «Вагнер» стала самым эффективным исправительным заведением страны.

«Нельзя разделять героев (а все воюющие — герои) на кадровых военных, бойцов ЧВК, добровольцев, мобилизованных и так далее, — написал на своей странице Пригожин. — Все делают одно дело — защищают Родину. И заключённые давно искупили свою вину, встав на защиту страны.

Но кто-то, сидя в тёплых кабинетах, перегрелся от нагрузки. Наверное, им пора бы самим съездить на фронт — переместиться с тёплых стульев в холодные окопы. Или отправить туда своих детей вместо заключённых и контрактников, которые возвращаются обратно в гробах».

Вот так, жестко и прямо.

Сейчас Евгений Викторович на официальном уровне буквально воюет с властями разных регионов, чтобы геройски погибших заключенных хоронили с почестями. А вот с этим все очень сложно. В одних регионах на это идут, в других — нет. И я не могу никого осуждать за это. Уж слишком длинный шлейф кровавых и подлых дел тянется за некоторыми.

Но они заплатили и спасли чьи-то жизни. Это достойно хотя бы упоминания в больших СМИ, как о факте. Не стоит стерилизовать и лакировать историю. В ней есть всё — и ужас, и подлость, и подвиг.

Читайте нас: