Все новости
Мнение
20 Января , 08:00

Как в Башкирии пережили морозы

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист

— В минус 36 градусов температура теплоносителя на выходе из котельных составляла не больше 65-67 градусов. А таковой по температурному графику она должна быть при температуре наружного воздуха минус 13-15 градусов. В минус 40 теплоноситель должен быть нагрет до 80 градусов, — рассказал о «морозной» эпопее знакомый — домком одной из многоэтажек нашего района.

— Причем, когда мы жаловались в управляющую компанию, и она отправляла к нам представителей, чтобы составить соответствующий акт, температуру поставщики тепла поднимали. То есть мы даже не сможем потребовать пересчитать плату за отопление, потому что платим по нормативу, — посетовал мужчина.

Дом, в котором он проживает, принадлежит к старому фонду, то есть построен в советское время. Соответственно, свалить холод в квартирах на экономию застройщиков, как в случае с современными домами, не выйдет.

Впрочем, жаловались на холод в квартирах и те, кто проживает в новостройках, и собственники жилья в старых домах — примерно половина опрошенных мной знакомых и читателей. Треть сказала, что в квартирах было прохладно, но без дискомфорта. Только малая часть отвечавших радостно сообщила, что у них стояла жара.

Конечно, хорошо уже то, что в нашем городе и районе не было крупных аварий, которые бы привели к отключению тепла в жилых домах и на соцобъектах. Все-таки модернизация системы теплоснабжения дает свои плоды. Так что народ у нас, читая сообщения о том, что в пригородах Уфы у населения возникли большие проблемы из-за аварийного отключения электричества и последовавшего за этим похолодания в квартирах, за себя порадовался и облегченно вздохнул.

Но ведь людям хочется не просто терпимых, а цивилизованных условий для проживания. Особенно, если за окном — минус 40 градусов, когда даже допустимый правилами перерыв или снижение уровня подачи света, тепла, газа становится критичным.

Тем более что из-за недотопа в некоторых квартирах на стенах появляется плесень. Появилась плесень — жилье будет ветшать гораздо быстрее, да и вред здоровью проживающих нанесет ощутимый.

Морозы зимой с Урала никуда не денутся. Рассчитывать на глобальное потепление и смягчение погодных условий не приходится. В наших краях холода всегда будут длиться большую часть года. Так что сообщения о том, как европейцы мерзнут в своих квартирах из-за экономии газа и света, могут стать и нашей реальностью.

Явно проблема недостаточного прогрева квартир в МКД — системная, соответственно, и требует она системного решения. То ли стены домов нужно утеплять получше при ремонте и строительстве. То ли контроль за поставщиками тепла установить более строгий или же помочь им модернизировать оборудование так, чтобы они не боялись работать «на полную катушку».

Читайте нас в