Все новости
Мнение
11 Января , 10:24

Нервный уфимский Новый год

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

В конце декабря я подготовил для одного издания материал о пробках на дорогах. Мол, поторопитесь с покупкой подарков и продуктов к новогоднему столу, выбирайте удобные маршруты до торговых центров. А то, знаете ли, предпраздничная суета — толкучка и повышенный транспортный трафик.

При этом думал, что самый умный, и уж мне избежать пробок точно удастся. Наивный…

28 декабря я поехал в оперный театр смотреть «Щелкунчика». С «Юрюзани» ехал. Дорога заняла больше часа, только чудом не опоздал. Казалось, весь город устремился на балет. Вот как в таких случаях воспользоваться мудрым советом мэрии? «Чтобы избежать попадания в пробки в праздничные дни в Уфе, следует пользоваться общественным транспортом, в случае передвижения на автомобиле — заранее планировать свой маршрут движения, избегая наиболее напряженных участков улично-дорожной сети».

Личный автомобиль или общественный транспорт — какая разница, когда город встал. Во-вторых, как избежать наиболее напряженные участки? И проспект Октября, и улица Зорге — повсюду было не протолкнуться. Можно, конечно, покинуть раньше времени рабочее место и прийти заранее. С утра. Или воспользоваться аэротакси. Но аэротакси в этот день не работало. Что-то еще слышал про проект скоростного трамвая в Уфе. Давно слышал. «Свежо предание, а верится с трудом».

Собственно, дался мне этот «Щелкунчик»! И торговые центры тоже. На следующий день купил все, что нужно в ближайшем магазине, после чего три дня не выходил из дома. Смотрю в окно — а там метет.

Второго января пришлось-таки выйти. Подъездную дверь открыл с трудом — завалило снегом. По двору тоже не пройти — сплошная снежная каша. Но ехать, как говорится, надо. Еду, значит, и не пойму, чего народ жалуется? В районе Горсовета проезжая часть вычищена идеально. Хоть на коньках катайся. А потом увидел причину жалоб. Ближе к улице имени города Галле дорога на проспекте Октября была сплошь в снежном месиве.

А еще через два дня вздумалось мне поехать на автобусе до Телецентра. Но автобусы если и были, но не те. Пришлось вызвать такси — указал адрес находящегося рядом торгового центра. Смотрю — подъехал, но не к тому входу. Я подбежал к таксисту и высказал недовольство. Мол, мы вас там ждем, а вы — тут. Ну и — слово за слово, кулаком по столу… Таксист взбесился, сказал, что отменяет заказ, и высадил нас из машины.

В общем, Новый год прошел на нервах. На работе так не устаешь, как в эти январские каникулы. А ведь когда-то Новый год на Руси отмечали 1 сентября. Предлагаю вернуть эту традицию.

Читайте нас в