Все новости
Мнение
6 Января , 08:00

Такой разный Новый год в Башкирии

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист

— Надоели дешевые подарки на Новый год от мужа и свекрови. Нет бы подарить что-нибудь из «ювелирки». А они опять что-то для кухни притащат, — посетовала на днях приятельница, примеряя новое платье, купленное специально для новогоднего корпоратива. — Поэтому и сама не хочу на них тратиться. Лучше я себе куплю подарок, они — себе (небось, тогда не поскупятся).

Новый год, Рождество, Старый Новый год... В эти дни круг интересов многих сограждан сужается до размеров подарков и праздничных застолий.

Это отражают и заголовки материалов в соцсетях и в интернете, которые пользуются у людей большой популярностью: «Как пить в Новый год, чтобы не оказаться на больничной койке?» «Почему тучные люди переносят большие дозы алкоголя лучше, чем худые?», «Как не впасть в депрессию после новогодних праздников?» От таких заголовков волей-неволей впадешь в состояние уныния!

Между тем, есть категория граждан, которой и в голову не приходит впадать в депрессию из-за мук ожидания подарков и компании на застолья. А все потому, что они заняты тем, чтобы помочь другим ощутить радость праздника.

Например, туймазинский предприниматель Эльвира Калимуллина в этом году уже второй раз собрала новогодние подарки для детей с ОВЗ из коррекционной школы-интерната. Причем подготовку к сбору начала задолго до праздников: вложила свои деньги, потом кинула клич в соцсетях, собрав вокруг себя компанию единомышленников, которые тоже массово начали присылать деньги. Закупку подарков и доставку взяла на себя.

— Неравнодушных людей в Башкирии много, — говорит предприниматель. — Просто нужен человек, который сформулирует идею помощи и покажет вектор движения. Есть, правда, и такие, что фыркают, мол, тебе больше всех, что ли, надо? Но таких меньшинство.

Так же в Туймазах в клинико-диагностическом инфекционном центре пациентов одарил подарками Дед Мороз, в которого переоделся один из сотрудников Туймазинского ЦРБ Артем Газизуллин. Подарки он купил на свои деньги. Причем акцию по одариванию пациентов больницы перед Новым годом он проводит уже третий год подряд. Делает это, главным образом, ради маленьких пациентов.

— Деньги сами по себе не гарантируют счастья. А вот если на них есть возможность порадовать ближнего, который в данный момент нуждается в поддержке, тогда радость испытаешь обязательно. Поддержать заболевших детей — святое дело, — говорит Газизуллин.

Еще один житель Туймазинского района порадовал сельскую детвору, залив каток перед воротами своего дома. До этого, пару лет назад, там же он установил песочницу и металлические конструкции — чтобы мальчишкам было, где размяться.

Этим благотворителям и в голову не приходит беспокоиться о последствиях переедания за новогодним столом и последующей депрессии. Потому как мысли заняты тем, чтобы сделать окружающий мир лучше, пусть не в глобальных масштабах, а в отдельно взятом учреждении, селе.

Вывод напрашивается простой: если каждый из нас вместо обязательно-формальной траты денег на избыточное количество блюд и алкоголя в праздники потратит средства на то, чтобы поддержать тех, кому это действительно необходимо, здоровее будут и одариватели, и одариваемые.

И не придется скроллить новостную интернет-ленту в поисках рецептов «реанимации» после обострения у себя или близкого человека гастрита, панкреатита и алкогольного делирия.

Читайте нас в