Все новости
Мнение
3 Января , 08:00

Башкирия собралась прикрыть рюмочные-наливайки

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.
Эмиль Мусин
Журналист

А вы знаете, что парламентарии Урало-Поволжья сгрудились и отправили запрос в Совет Федерации, чтобы им дали больше полномочий для борьбы с «наливайками».

Это такие рюмочные в магазинах или пунктах экспресс-питания. Предприниматели зашумели в соцсетях:

– Алле-е! Алкоголь — это 60 процентов нашей выручки. Хватит нас душить. В Башкирии пили, пьют и будут пить!

Именно поэтому наша республика борется с такими закутками и магазинами уже третий год, но безуспешно. К примеру, в Туймазах 10 лет один легендарный продуктовый магазин продавал алкоголь фурами круглосуточно. Сюда приезжали со всего района. Когда я отправил запрос в органы, мне предоставили толстую папку. В ней материалы судебных тяжб предпринимателя с госструктурами. Магазин штрафовали раз десять, а закрыть не могли. Но пару лет назад все же дожали. Такие же «наливашки» спаивали зависимых во многих других районах.

Исчез магазин — воодушевились самогонщики. Как в 90-х появились квартиры-ямы, торгующие суррогатами. У участковых уполномоченных прибавилось работы.

Дело в спросе на «огненную воду». Он всегда стабильно высокий. Самые малообеспеченные перешли на спиртовые пузырьки и боярышник, продающиеся в ларьках (до сих пор действуют). Работяги, склонные к расслаблению, устремились в «наливайки». Всевозможные рюмочные и бары выросли, как грибы. Ухудшили ситуацию продуктовые магазинчики, которые днем продавали продукты, а после 20 часов считались общепитом и разливали горькую.

Я считаю, что у законодателей нет четкого единого взгляда на эту проблему. Об этом недавно высказался в СМИ директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Он говорит, что регионам нужно запретить принимать ограничительные меры по продаже любого алкоголя. Их и так введено достаточно. Республики уже ввели социальные радиусы вокруг школ, дошкольных и других учреждений, ограничительные 25 квадратных метров для наливаек. В результате количество официальных торговых точек уменьшилось в России на 25 процентов. И тогда коммерсанты начали торговать алкоголем, как магазины, а в вечернее время — как кафе или бар.

Вадим призывает отобрать полномочия по регулированию алкорынка в стране у регионов. А вместо этого ввести единый запрет на продажу спиртного после 23 часов, а всяким кафе и барам запретить торговать после 24 часов.

С одной стороны за уменьшение продаж огненной воды ратует значительная часть населения, МВД, исполнительная власть. С другой — сельчане начали травиться паленой водкой, завозимой из Абхазии и Казахстана. Кстати, эти гекалитры произведены, в том числе, на легальных спиртзаводах СНГ и России. Просто они не попали в ЕГАИС.

Мнений на эту тему в соцсетях прозвучало много. Но самое важное: «Не нужно нормальному человеку пить спиртное после 23 часов и продолжать это дело до утра, а потом открывать глаза под капельницей в реанимации». Это сказал один из уважаемых туймазинских хирургов. Он собирает по ночам проломленные черепа выпивох после драк или пьяных ДТП. Оперирует людей после ножевых ранений. Он рассказал такое, от чего волосы дыбом вставали. После всего одной попойки вполне успешные люди не могли вспомнить даже свое имя и навсегда выпадали из обоймы жизни.

А вы обратили внимание, сколько объявлений в тырнете о продаже самогонных аппаратов? Их ведь не только бутлегеры закупают. В селах Башкирии они есть чуть ли не в каждой второй семье. И нельзя сказать, что в этих семьях часто пьют.

На мой взгляд, Дробиз прав. Нужно ввести единое федеральное ограничение на продажу алкоголя для магазинов — до 23 часов, для кафе и баров — до 24 часов. Для «наливаек» установить площадь не менее 50 квадратных метров. Этого, кстати, требует ассоциация рестораторов России. Хочешь разливать спиртное, обустрой нормальный, уютный зал с обслуживанием, а не вонючий закуток в подвале дома.

Конкурируй честно, а не разоряй рестораны.

Читайте нас в