Все новости
Мнение
30 Декабря 2022, 12:21

Новогодние праздники: что в Башкирии окажется вреднее алкоголя?

Валерия Шахова.
Фото:Валерия Шахова.
Ляля Латыпова
Журналист

— Нет, такси к вам не приедет. В вашем районе дороги от снега не чистят. Если заедешь туда, обратно не выберешься несколько часов, — так в минувшую среду заявили моему родственнику, который пытался выбраться в центр Уфы из микрорайона «Зеленая роща».

Такси он попытался вызвать после того, как надолго в пробке встал общественный транспорт. Причина пробки — ДТП плюс нечищеная, малопроходимая проезжая часть.

Вот уже месяц природа «радует» Башкирию перепадами температур: после приличной оттепели следуют достаточно крепкие морозы, превращающие дороги и тротуары в филиалы катков. Ну и сугробы тоже никуда не деваются.

Такова ситуация во многих районах республики. Например, в моем городе на этой неделе травматологическое отделение переполнилось пациентами, которые получили травмы различной степени тяжести после падения на улицах из-за гололеда. Много было и амбулаторных больных, то есть, упавших, но получивших «лишь» ушибы и другие легкие повреждения. Это информация медиков.

По логике вещей, коммунальщики должны бы в период оттепелей поторопиться убрать с покрытий подтаявший ледяной наст. Особенно это важно для тротуаров. Но нет, коммунальные службы в это время словно впадают в спячку, не замечая назревающую проблему гололедицы.

В итоге, изрытый во время потепления каблуками пешеходов и колесами колясок снежный наст, в морозы основательно «прихватывает», превращая покрытия в «Форд Боярд».

Даже после этого ответственные за безопасные дороги и тротуары не спешат отправлять работников на посыпку покрытий песком или другим противогололедным материалом.

Интересно, что на сообщения-жалобы в соцсетях от пострадавших при падении в гололед коммунальщики реагируют весьма флегматично. «Заявки об обработке противогололедным материалом на конкретных участках можно подать по телефонам...», — таков их шаблонный ответ.

Хочется спросить авторов таких ответов: «Вы не можете обойти свой участок пешком или отправить сотрудников, чтобы они буквально своими ногами обнаружили опасные места? Почему вашу работу по обеспечению безопасности пешеходного трафика вы перекладываете на население?»

После прочтения таких бесплодных отписок в голове родилась такая мысль: вот бы переложить расходы на лечение пострадавших от гололедицы пешеходов и водителей на самих коммунальщиков и должностных лиц, ответственных за содержание тротуаров и дорог в безопасном для людей состоянии. Причем, чтобы руководители платили из своих личных карманов, а не из бюджета предприятия или учреждения. Тогда бы они каждое утро начинали не с планерок в теплых помещениях, а с обходов улиц населенных пунктов.

Пока же высок риск, что гололедица в новогодние каникулы соберет не меньший «урожай» пострадавших, чем алкоголь. Народ будет гулять, выезжать на елки, ходить по магазинам. А значит, высока вероятность, что число травмированных после падения на улицах из-за гололедицы вырастет. И люди прекрасно понимают, что это возможно: недаром в последние дни одной из самых популярных новостей в интернет-СМИ был график работы травмпунктов в новогодние каникулы, с адресами.

Читайте нас в