Все новости
Мнение
28 Декабря 2022, 08:00

Школьное питание в Башкирии — не отравились и ладно?

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Уже не первый год в Республике Башкортостан ставится задача обеспечить школьников качественным и вкусным питанием. В 2019 году республика вошла в число пилотных регионов по продвижению здорового питания в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Тогда Роспотребнадзор проверил, как и чем кормят детей в школах и детсадах. Было зафиксировано много нарушений, в том числе просрочка и недовес. Радий Хабиров, что называется, рвал и метал — грозил виновным небесными карами.

Ситуацию срочно стали исправлять, но ребятишки упорно отказывались хлебать баланду, есть котлеты непонятного происхождения, унылую кашу «Дружба» и пить компот, напоминающий помои. Кое-где от школьных обедов отказывались целыми классами.

В декабре 2020 года министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев сообщил на брифинге, что «Школьное питание, санитарные нормы и правила в первую очередь направлены на безопасность, то есть во главе угла всегда безопасность. И те методы, те способы, которые используются для приготовления школьного питания, они практически исключают какие-либо варианты отравления».

Не отравились и ладно. А то, что невкусно — ну мало ли, что кому невкусно. Но жалобы продолжались. И тогда, осенью 2021 года Роспотребнадзор Башкирии призвал родителей школьников не кормить детей перед школой. Чтобы проголодались и съели все, что им дадут в столовке. Гениально, не правда ли?

Между тем, качество питания становилось все лучше и лучше. Разрабатывались новые стандарты, отлаживалась обратная связь, учитывались замечания. И вот, наконец, это случилось. В марте 2022 года в школьной столовой в Миякинском районе отравились 89 детей. Спрашивается, где и когда рванет очередная мина? Вот я был на Международной неделе бизнеса — там кормили хорошо. А в школах? Уж лучше не рисковать. И правильно делают родители, которые снабжают своих детей бутербродами, только бы не ходили в школьную столовую.

Но борьба за здоровье детей продолжается. Алексей Гусев на днях рапортовал о снижении жалоб — с 215 в 2021 году до 123 – в 2022. А представьте, если все дети Башкирии перестанут питаться в школе. Тогда и жалобы прекратятся совсем.

Что еще? Пишут, что в 2023 году стоимость школьного питания в республике вырастет. В очередной раз. Одновременно с этим известием родителям вновь посоветовали не кормить детей дома завтраками. На этот раз с таким пожеланием выступил глава республиканского минобра Айбулат Хажин. Но что-то мне подсказывает, что все будет наоборот. «Какая гадость эта ваша…». С Новым годом!

Читайте нас в