Все новости
Мнение
14 Декабря 2022, 08:00

«Глухой телефон» и «глухие» конторы в Уфе

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Звонил я как-то на горячую линию «Уфаводоканала». В трубке заверещал робот: «Если вам нужно передать показания счетчика — нажмите цифру такую-то. Если вам нужно что-то там узнать — цифру другую. Для соединения с оператором — нажмите клавишу 4. Я нажал «4», и уже другой робот сообщил, что все операторы заняты и попросил оставаться на линии. А еще добавил, что мой звонок для них очень важен!

Это приободрило. Минут пять я слушал в трубке разные мелодии и ощущал собственную важность. Потом соединение сбросилось. Следующие несколько попыток результата также не дали.

На следующий день, и на следующий день, и на следующий день — повторилось всё то же самое.                

И я забросил это дело. Прошло два месяца, после чего я вспомнил, что брошенное дело надо-таки решить. И вот однажды в пятницу, ближе к концу рабочего дня, снова набрал номер горячей линии. Безо всякой надежды. К моему удивлению, дозвонился. В общем, решил вопрос — сообщил данные поверки счетчиков, и теперь мне будут начислять плату за воду не по нормативу, а по факту потребления. По крайней мере, я очень надеюсь на это.

В целом, не нравится мне, как устроена эта система. Ставишь счетчики холодной и горячей воды, благополучно пользуешься. Так проходит несколько лет, и не замечаешь, что настал срок поверки — до тех пор, пока квитанцию с новыми цифрами не получишь. Сразу начинаешь суетиться — вызываешь поверщика. Он приходит, хотя и не сразу, что-то там осматривает и выписывает хозяину квартиры два формуляра. Но успокаиваться на этом нельзя. Нужно лично передать копии формуляров аж в две конторы – в «БашРТС» и «Уфаводоканал». Едешь, отстаиваешь очередь, передаешь. А потом получаешь квитанцию, а там все то же самое — начислили по нормативу. Они нарочно, что ли? Хотя, понятно, им же так выгоднее.

После этого уже начинаешь обрывать горячие линии, добиваться справедливости. Но, как я написал выше, мой звонок «очень важен» для них, ну а больше ничего. Конкретно в моем случае — да, через два месяца я все-таки до них дозвонился. Остается дождаться новой квитанции, чтобы узнать, результативно ли.

Как оказалось, с подобной проблемой сталкиваются и другие уфимцы. Их звонки тоже «очень важны» для ресурсоснабжающей организации. Также не могут граждане дозвониться до поликлиник, управляющих компаний. Зато колл-центры есть у всех, и приятная музыка там всегда играет. Вот только от этой музыки легче гражданам не становится. А фраза «ваш звонок очень важен для нас» звучит, как издевательство.                       

Читайте нас в