Все новости
Мнение
13 Декабря 2022, 09:01

В Башкирии начали вычислять нелегальные товары по мобильнику

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Эмиль Мусин
Журналист

Делается это с 2019 года благодаря мобильному приложению «Честный знак», которое можно скачать в магазине «Гугл плей». Оно отслеживает специальный код «дата матрикс», которым обязали маркировать целый ряд товаров от фотоаппаратов до йогуртов. Соответственно, все они должны быть внесены в специальную электронную базу данных, согласно которой данные товары и продукты считаются официально легальными.

Если года три назад специалисты территориального отдела Роспотребнадзора проверяли маркировку визуально и не в таких больших объемах. То теперь при помощи обыкновенных смартфонов и приложения «Честный знак» можно проверить несколько магазинов за день, причем полностью. И они это активно делают.

Только в Туймазинском районе попались 14 предпринимателей. Коммерсанты торговали парфюмерией, игрушками без специальной информации, позволяющей отследить место изготовления, производителя и т. д. Кроме того, на обуви, покрывалах, блузках не имелось пресловутого электронного кода «дата-матрикс». Он стал настоящим бичом для любителей толкать контрафакт низкого качества.

Все мы знаем, что с виду кроссовки выглядят прилично и сшиты крепко, и стоят четыре тысячи, и продаются в шикарном супермаркете, но через неделю разваливаются или продавливаются. Про отвратные фотоаппараты с глючащей электроникой, салфетки, облезающие после первой же стирки, нелегальное постельное белье потребители мне тоже рассказывали. Оно все лишь с виду нормальное, но производителей не отследить, как и дату выпуска изделий. Теперь это начинает уходить в прошлое. Мы входим в цифровую эпоху, господа, нравится нам это или нет. Теперь надуть государство стало гораздо труднее, чем 10 лет назад, зерно, молоко, оптика, шубы и шапки, молочка и мясо попадает в цифровые базы. Со дня на день под обязательную маркировку дата матрикс попадут и велосипеды.

А теперь самое главное, один туймазинец купил осенью кухонные салфетки и полотенца. После стирки салфетки облезли. Это ему не понравилось, он снова пошел в этот магазин, открыл приложение «Честный знак» навел на эти тряпочки и бумс – товар произведен не на планете Земля. Сканы с заявлением он принес в Роспотребнадзор. Специалисты выехали проверили и отправили документы в суд.

Все полотенца и салфетки арестовали. Но судья на первый раз сжалился и не стал применять дубинку Фемиды.

Коммерсанту объявили предупреждение, вернули тряпочки. Но если он снова будет торговать немаркированной продукцией, его оштрафуют по полной программе и конфискуют товар, который будет уничтожен, либо уйдет с молотка. А теперь представьте, что вы коммерсант и вашем отделе нашли три немаркированные шубы.

Это же мгновенная месть буржуинам на месте, Карл. Любой покупатель, которому не понравилось, как с ним общается продавщица, может принести скрины мобильного приложения в Роспотребнадзор с письменным заявлением и… пожалуйте в суд. Последняя часть мне очень нравится. Проверяющие обязаны по данным мобильного приложения явиться в магазин проверить товар и в случае отсутствия кода, изъять его. Каждый потребитель может стать мстителем- единоличником.

Особенно это касается просроченных йогуртов из чудовищного глицидола (погуглите) – эта дрянь практически не выводится из организма. С 20 января 2022 года вступает в силу требование фиксации выбытия маркированной молочки сроком годности 40 дней и менее через кассы. А это уже совсем другое дело. Думаю, до 2024 года торговые сети еще будут продавать просрочку, их пока милуют. А вот дальше наказать любую организацию через портал госуслуг сможет любой покупатель, которому всучили тухлый кефир. Соответствующая работа, по словам айти экспертов, уже ведется.

Читайте нас в