Все новости
Мнение
9 Декабря 2022, 11:46

Башкирия рождает новых героев

с сайта ИА «Башинформ».
Фото:с сайта ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— Вчера ездила в деревню плести сети. В конце недели снова там поработаю, — на днях заинтриговала меня приятельница своими планами на ближайшее время.

Оказалось, женщина в компании десяти сельчанок плетет маскировочные сети для наших бойцов, которые находятся в зоне СВО. Делают они это по собственной инициативе, а материал для плетения поставляют жители нашего же района.

Позже я узнала, что такие же сети плетут объединение ветеранов и еще одна компания дам, которым помещение для работы предоставила местный предприниматель. Материалы для работы опять-таки приносят другие местные жители: исполнители периодически кидают клич в социальных сетях с просьбой порыться в своих закромах, и люди откликаются.

Возраст добровольных мастериц — от 30 до 75 лет — это разные поколения, с разными, вроде бы, ценностями. Но вот так, само собой, обычные люди из «эпохи потребления» превратились в патриотов, которые без лишнего пафоса стараются быть полезными своей родине.

Они используют современные средства коммуникации, в их руках соцсети из похитителей времени превратились в весьма практичный и конструктивный инструмент для сбора материалов и добровольных помощников.

Точно так же, изо дня в день, не покладая рук, продолжают сбор посылок для мобилизованных и находящихся в зоне СВО земляков, женщины-волонтеры — родные бойцов, объединяя людей для благого дела.

С таким же энтузиазмом студенты местных ссузов волонтерят в штабе, куда горожане и сельчане приносят вещи для отправки посылок бойцам. Даже удивительно: каких-то полгода назад они и думать не думали об общественной работе — у них были свои молодежные развлечения и интересы. А теперь и посылки собирают, грузят, и семьям мобилизованных в хозяйственных делах помогают.

Конечно, бойцы, которые сейчас в зоне СВО, медики и волонтеры, которые работают на Донбассе, заслуживают еще большего восхищения. Они являют собой потрясающий пример мужества, находчивости и выдержки.

Но и добровольцев, которые изо дня в день работают в тылу для поддержки наших бойцов, вполне себе можно назвать героями своего Отечества. Они его любят и защищают в меру своих сил.  Да, люди из перечисленных мной групп добровольцев не считают, что делают что-то особенное. Но, на мой взгляд, сегодня, в День героев Отечества, можно и им от души высказать слова уважения и благодарности.

За те десятки лет, что пролетели с суровых дней Великой Отечественной войны, когда уроженцы республики отважно воевали на фронте и вели битву в тылу, дух героев в нашем народе никуда не исчез. Башкирия продолжает рождать новых героев.

 

Читайте нас в