Все новости
Мнение
7 Декабря 2022, 09:09

Зима для уфимцев — каждый раз проблема

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Каждый раз, когда приходит зима, уфимцам добавляется проблем. Повсюду снег, мороз, нечищенные дворы и улицы. Для коммунальщиков зима — неожиданность.

Небольшой экскурс — процитирую несколько новостных заметок разных лет. Февраль 2019 года ­ – «Радий Хабиров отругал коммунальщиков за снег». Январь 2021 года — «Радий Хабиров раскритиковал работы по очистке дорог от снега. Ноябрь 2021 года — «За плохую уборку снега в Уфе уволили начальника службы по благоустройству одного из районов». Февраль 2022 года — «Мэр Уфы жестко раскритиковал глав районов за уборку снега».

Копнем еще дальше. Январь 2017 года — Рустэм Хамитов: «Обилие снега не снимает ответственности с чиновников, которые несвоевременно приняли необходимые меры». Декабрь 2010 года — «Павел Качкаев пожурил коммунальщиков за «козьи тропки» и нечищенные тротуары».

Получается, плохая уборка снега в Уфе — это аксиома? Так всегда было и будет? На этот раз Глава Башкирии «поручил усилить работу по уборке снега». А мы будем ждать. Лежать на диване и ждать. Обсуждал недавно вопрос с одним умником, он говорит: «А что ты ждешь? Не жди милости от природы и от дворников. Выйди из подъезда, возьми лопату и почисти дорожку». С удовольствием, знаете ли. Пусть только в квитанции уберут графу «содержание». Тем более что квартплату опять повышают. Но пока что вставать с дивана нет никакого желания. Впрочем, лопату дома на всякий случай держу.

Посмотрел на сайте банка вакансий зарплаты дворников. Некое ООО в Уфе ищет дворника с зарплатой от 17571 р. до 17571 р. Неплохой диапазон, есть к чему стремиться. Магическая цифра 17571 р. фигурирует и в других вакансиях, будь то Уфа или Стерлитамак. Выгодно отличается одна из вакансий дворника в Белорецке, предлагающая зарплату 17800 рублей. Представляю, какая там выстроилась очередь. И уж совсем непонятно, что за опилки в голове у работодателя, ищущего дворника с зарплатой в 8785 рублей. В месяц. У нас, кажется, МРОТ раза в два поболее будет. МРОТ чих-пых. Кажется, понятно, почему такое положение вещей.

А вот вакансий водителя транспортно-уборочной машины в Башкирии я нашел всего три. Самая выгодная — от 54 тысяч рублей в месяц. Сравнительно неплохо, но учитывая, что работают они зачастую по ночам, да и работа — не на арфе играть в райском саду… Не позавидуешь.

Совсем другое отношение к снегу у сельчан и жителей загородных коттеджей. Им уж точно надеяться не на кого, и снег для них не проблема, а задача. Ежедневная задача, которую они решают сами. Ну а мы, горожане, что? Как-нибудь дотянем до весны.

Читайте нас в