Все новости
Мнение
5 Декабря 2022, 09:29

Дикие собаки — кошмар сельчан Башкирии

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Эмиль Мусин
Журналист

О том, что бездомная собака — зверь, хорошо знают в селах Туймазинского района Башкирии. Счет загрызанных овец, кур, гусей идет на сотни. Особенно свирепствуют дикие стаи в селах Каратовского и Нижнетроицкого сельсоветов. Они бегают по Туймазам и кусают детей за лица, принося горе в семьи. Как только приезжают бригады отлова по заявлениям жителей, собаки исчезают, а потом появляются вновь. Эти твари просто чуют опасность за версту.

Как от них избавиться или хотя бы нейтрализовать, не знают ни в компактных ухоженных странах Европы, ни в Скандинавии, ни в США.

В лучшем случае там собак стерилизуют, либо помещают в отстойники и потом, если животных не забирают в семьи, усыпляют. Но не везде.

Всему виной либеральное собаколюбивое законодательство. Оно нашло своих последователей и в Башкирии. В Октябрьском, к примеру, есть приют, на который энтузиасты и волонтеры годами выпрашивают деньги. Зачем?

Собаки страдают либо скученно в вольерах, либо голодной стаей бродят по огороженной территории. Их постоянно надо кормить и следить, чтобы они не пообедали друг другом. Денег на стерилизацию нет. И зачем она — вопят зоозащитники. Это негуманно по отношению к собачкам. Бедные они.

А ребенок, которому делают пять пластических операций на лице, водят его к психиатру после нападения стаи, это как? Гуманно? А объеденные овцы, уничтоженная птица, олени и даже лоси. Детский страх, десятки покусанных людей. С 2020 года дикие собаки загрызли в лесах Башкирии 38 косуль и двух лосей. Они пожирают птичьи яйца, зайчат и давно бесят охотпользователей.

Те в середине 2000-х просто сгоняли их на снегоходах с территории сел в леса и отстреливали. Но сейчас появился ютуб. Любители собачек обязательно снимут и выложат в интернет. А потом приедет прокуратура, всех оштрафует, изымет ружья и т. д. А стаи продолжат терроризировать жителей деревень.

Сельчане, кстати, составляющие почти половину населения Башкирии, уже вышли с письмами в парламент республики. Он предложил отнести бездомных городских животных к диким и направил в Госдуму соответствующий законопроект. По существующему законодательству собаку можно только поймать, стерилизовать и отпустить обратно. Это никуда не годится.

А вот ветеринары Туймазов запустили льготную программу. Согласно ее положениям, если хозяин собаки или владелец собачьего приюта обратится за услугами стерилизации, транспортные расходы туймазинская ветстанция берет на себя. Такую же программу можно запустить и в республиканском масштабе, субсидировав часть расходов на препараты. По-другому с одичавшими стаями не справиться. 

Но пока мы имеем большое количество собаколюбцев, зоозащитников, которые не просто обличают в соцсетях «жестокую деревню», но и пишут в прокуратору заявления о том, что там-то и там-то слишком жестко отлавливали животных. Жалуются на мам, жестко прогоняющих собак с детских площадок. Этим людям совсем не жалко других людей, особенно маленьких. Аргументация таких зоозащитников — за гранью добра и зла.

Не знаю, есть ли у них дети, но имеется куча свободного времени, энергии, достаточно денег на всякие акции. Желчи — хоть отбавляй. 

В конце концов мы придем к порядку, утвержденному в Европе. Там каждую домашнюю собаку надо обязательно регистрировать в налоговой инспекции, у ветеринаров, получать на нее идентификационный номер, который крепится на подвеске к ошейнику. Уже активно вводится чипирование со штрафами — мама не горюй. Если идентификационный номер отсутствует — штраф 300 евро, а ежегодный налог — 150 евро, захотел еще собачку —  налог выше на 200 евро. Если сосед увидит на улице приятеля, который жарит барбекю на заднем дворе, с собакой без идентификатора, он позвонит в полицию. Такой же порядок надо вводить и у нас. По-другому с нашими собаколюбивыми гражданами низзя.

Читайте нас в