Все новости
Мнение
2 Декабря 2022, 08:00

Скользкая жизнь в Башкирии

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— У тебя обувь скользкая, вот и упала, — с ходу на «ты» обратилась ко мне дворник после моего неожиданного падения в одном из дворов нашего города в Башкирии, когда я спешила на очередное интервью.

Падение было неожиданным, а потому неудачным — получила приличный ушиб.

Замечу, что обувь была тут ни при чем. Вот уже 10 лет я специально покупаю зимнюю обувь для повседневной носки, ориентируясь в первую очередь на то, чтобы подошва была максимально не скользящей, как говорят, «тракторной».

Причина падения в том, что хотя дворники и очищают тротуары и дороги от снега вовремя, однако после оттепели гладкие поверхности прихватывает морозом.

А если еще сверху припорошит снежком, то дворы и улицы становятся филиалами катков. Только вот людей такое «фигурное» катание не радует.

Я узнала, что в день моего падения четверым моим согражданам повезло еще меньше: они с переломами после падения на улицах города оказались в местной травматологии.

Формально к коммунальным службам не придраться: явно открытых участков льда практически не видать. Так что они в своем праве, когда не торопятся «подстелить соломку» в виде песка или гранитной крошки на тротуары и дороги. А что делать горожанам, которым приходится ходить в раскоряку, балансируя, чтобы не приземлиться?

Еще одна «мина замедленного действия» ожидает горожан на тех улицах и дворах, где уложена тротуарная плитка. На морозе такая очищенная поверхность становится даже более скользкой, чем обычный снежный накат.

Если учесть, что такую плитку обычно укладывают уже вплотную к лестницам входных групп магазинов и многоэтажек, то опасность удваивается.

Так в прошлом году моя пожилая соседка, несмотря на то, что спускалась по лесенке, крепко держась за перила, ступив на плиточный тротуар упала, приложившись крестцом об угол последней ступени. Перелома не было, но ушиб получила сильный — месяц боялась выйти из дома.

Формально и в этом случае придраться к дворнику невозможно —он был в своем праве, до блеска вычищая плитку от снега. Но задача управляющей компании: обеспечить комфорт для жильцов была не выполнена.

Мне кажется, давно пора пересмотреть циркуляры, которые регламентируют порядок применения противогололедных мер в городе. А, украшая тротуары дворов новостроек и улиц современной плиткой, нужно заранее проверять, как она себя поведет в морозные дни. Все-таки мы живем на Урале, где по полгода царят холода и снежные осадки. И то, что подходит для украшения населенных пунктов на юге и западе нашей страны, где климат помягче, может быть для нас попросту опасным.

Конечно, если бы после каждого падения или травмы, граждане подавали бы иски на тех, кто обязан обеспечить безопасные дорожные и тротуарные поверхности, ответственные лица мигом бы стали шустрыми и предупредительными.
Увы, пока дело рук утопающих (вернее, падающих) — дело рук самих утопающих.

К слову, в первые дни декабря синоптики прогнозируют в Башкирии усиление мороза и гололед. Соответственно, есть большая вероятность, что какая-то часть наших сограждан встретит Новый год в травматологических отделениях больниц. Переломы за пару недель не срастаются.

Читайте нас в