Все новости
Мнение
30 Ноября 2022, 08:00

Как в Уфе борются с коррупцией

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Вот эта новость меня позабавила: «Экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией УМВД Уфы получил взятку 4,5 миллиона рублей». Где-нибудь в параллельном мире она вызвала бы шок. Взятки — это плохо, взятки разрушают экономику и, как следствие, портят нам жизнь. Для борьбы с коррупцией создаются целые отделы. Они что-то там делают, получают зарплату, оплачиваемую за счет наших налогов. А главный борец возьми да и попадись. Ужас, немыслимо. Может, им хотя бы тогда зарплату не платить? И так на лапу дадут.

Но у нас на эту новость вообще не обратили внимания — кто бы сомневался? Кто-то шутит, мол, так и надо — чтобы бороться с коррупцией, нужно знать коварного врага изнутри. А некоторые даже одобряют — а для чего еще занимать высокие посты, как не для дополнительного обогащения? Причем, не важно, какую должность получить, лишь бы похлебнее. По случаю вспоминается старый анекдот, который, похоже, никогда не утратит своей актуальности:

«— Ну что, ты уже устроился куда-нибудь?

— Нет, пока еще работаю».                                               

А, может, я зря качу бочку? Они ведь профессионалы — сами знают, что делать. Вот недавно в Уфе прошел антикоррупционный форум. В пресс-релизе красиво написано: «Работа форума включает в себя проведение конкурсов антикоррупционного плаката, антикоррупционного буклета, видеоматериалов антикоррупционной направленности и конкурс сценического мастерства по воспитанию невосприятия коррупционных действий».

Очень здорово придумано. Я представляю себя на месте негодяя в галстуке, которому сейчас принесут пухлый конвертик. В предвкушении он уже подыскивает себе тур на Багамы, как вдруг натыкается на антикоррупционный плакат. Следом на экране ноутбука появляется видеоматериал антикоррупционной направленности. Контрольным выстрелом в совесть становится сценическое действо, пусть это будет мини-пьеса, которая воспитывает невосприятие коррупционных действий.

«Прекратите! — умоляет он со слезами на глазах, но не останавливает просмотр. Смотрит пьесу до конца и испытывает катарсис.

Из жадного бармалея должностное лицо превращается в честного и порядочного человека. Он гонит прочь гонца с конвертом, а сам идет в полицию и признается во всех ранее совершенных коррупционных грехах.

Я, конечно, верю в действенность всех антикоррупционных мер. А еще очень надеюсь, что наделают побольше плакатов и видеороликов, благодаря которым врачи не станут отказываться лечить больных, полиция — приезжать на вызовы, а егеря не будут заниматься браконьерством. А такое бывает в Башкирии.

Читайте нас в