Все новости
Мнение
29 Ноября 2022, 08:00

Почему из Башкирии исчезло сало?

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Килограмм сырого свиного сала на западе Башкирии приблизился к цене 600 рублей. Это стоимость элитных сортов рыбы, парной говяжьей вырезки, диетической индюшатины или мяса нулардов.

Даже блогер один ходил по магазинам и снимал. Копченое — 680-700 рублей, соленое — 640. Да и то, найти что-то стоящее — очень сложно. А ведь это просто свиной жир, ставший дефицитом в Туймазинском районе. 

Лет семь назад хрюшек держали повсеместно и люди закупали полезный продукт килограммами и солили сами, а сегодня по его отсутствию можно судить о характере макроэкономики в стране.

От когда-то 5000-го поголовья свиней в районе осталось 11. Поговорив со свиноводами, я выяснил, что фермерские хозяйства угробили агрохолдинги, выращивающие хрюшек быстро, на гормонах роста. Сала в них — два сантиметра толщиной. Потому что свинью выращивают и сдают чуть ли не за 50 дней.

Опытные же фермеры холят и лелеют ее не менее полутора лет, именно на сало, по специальной диете, в которой присутствует тыква и много овощей, ботвы, без каких-либо антибиотиков. Хряка то откармливают, то морят голодом, так появляются мясные прожилки. То же самое с деликатесным салом свиней-мангалиц. В Туймазинском районе его выращивают всего пять хозяйств, оно безумно вкусное. В соцсетях образовались целые группы любителей мяса и сала этих полудиких свиней. Заказы расписаны на месяцы вперед.

В нынешнем году свиной жир с чесночком стал недоступен для сельчан, потому что в прошлом году случился неурожай злаковых, африканская чума свиней и проверки, связанные с ней. Однако в нынешнем зерна хватает везде, но вот незадача — из-за слома глобалистского мира оно резко подскочило в цене. Агрофирмы продают его фермерам уже по 14 тысяч рублей за тонну в зависимости от содержания клейковины, хотя еще не время спроса. Прошлогодняя цена — 16-17 тысяч рублей за тонну. Зерновые трейдеры скупают все более-менее качественное и отправляют в порты, а оттуда — в Китай, ОАЭ. 

Ну и основная причина, конечно же, агрохолдинги Оренбуржья. Они завалили свининой Туймазы и Октябрьский по 212 рублей за кило. Теперь, если кому и нужно сало, он берет диетическую вьетнамскую вислобрюхую (без холестерина) или мангалицу и откармливает травой год и четыре месяца для себя. Больше брать голов и дольше кормить — чревато последствиями. Соседи поднимут шум из-за запахов и радостного свинячьего визга. Люди, жившие рядом бок о бок годами и угощавшие друг друга мясом, начали строчить друг на друга жалобы в Роспотребнадзор, а ужесточившиеся санитарные нормы им в этом помогают.

И, наконец, молодые фермеры выращивают что угодно, кроме свиней, уж слишком не престижно это «свинячье» дело. Оно дурно пахнет, непонятно куда девать навоз (хотя это тоже товар, при умном подходе).

Между тем спрос на сало кудрявых свиней-мангалиц просто ажиотажный. Потому что этот продукт — диетический. Люди даже крутят пальцем у виска, мол, как сало вообще может быть диетическим? Может. Об этом хорошо знает фермер Рудик Баширов из Старых Кандров. Он довел поголовье мангалиц до 30 голов. Мог бы и до 500, но нужно строить свинокомплекс, года три заниматься бумажками, влезать в сумасшедшие кредиты. А свиноводства в программах льготных агростартапов нет. А наш родной Минсельхоз не объясняет, почему.

Мангалица потребляет минимум зерна и ест в основном траву, навоза от нее мало, содержание — экономно. К зиме поголовье распродается, остаются только племенные матки и хряки. Каждая приносит по 15 поросят. Так вот сало мангалицы стоит примерно столько же, сколько семга или форель. Вот только ломтики тонюсенькие, не жиреет эта свинья. Даже в годовалом возрасте юркая, как болонка, максимальный вес — 75-80 килограммов. Мясо — порядка 450-500 рублей за килограмм. Но! Вяленый окорок — знаменитый хамон (делается только из мяса мангалиц) продается по валютному курсу. Рестораторы буквально рыщут в поисках таких фермеров, готовы оплатить закупку племенных маток. И на это фермерам Башкирии неплохо бы обратить внимание. Спрос и прибыль гарантированы.

Читайте нас в