Все новости
Мнение
23 Ноября , 10:22

Как уфимская милиция усмиряла поклонников группы Nazareth

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Рок-группа Nazareth — самая уфимская из всех зарубежных знаменитостей. Никто не приезжал к нам так часто, как они. Шотландских музыкантов принимали у нас, как родных — дарили им подарки, кормили башкирской кухней, показывали городские достопримечательности.

К сожалению, повод вспомнить об этой группе выдался печальный. Две недели назад умер ее легендарный вокалист Дэн Маккафферти. По состоянию здоровья Маккафферти покинул коллектив лет восемь назад, и Nazareth выступал уже с другим певцом — в том числе в Уфе. Но это было уже не то.

А самое то было четверть века назад, когда группа Nazareth приехала в Уфу впервые. Событие, надо сказать, было грандиозное. Мировые звезды в российской глубинке? Это казалось невероятным.

В ту пору концерты в основном проходили во Дворце спорта. Естественно, что и Nazareth выступили там, собрав полную арену — историческое событие произошло 1 октября 1996 года.

И я там был. А то как же — творится история — и без меня? Конечно, все было грандиозно, и описывать концерт можно стандартными фразами — невероятный драйв, любимые хиты, овации зрителей. Но было несколько особо запомнившихся эпизодов…

В какой-то момент публика, стоявшая в партере, стала лезть друг другу на голову. Кто-то — от избытка чувств, кто-то — чтобы получше увидеть любимых артистов. А за порядком на концерте следила милиция. И вот эта милиция стала активно прохаживаться дубинками по особо буйным. Это вам не полиция. Милиционеров хлебом не корми — дай им дубинкой поразмахивать.

Дэн Маккафферти, увидев процедуру усмирения, обалдел. Он прекратил петь, осуждающе покачал головой и погрозил милиционерам пальчиком. Мол, что же вы делаете, изверги? Кстати, в том же 1996 году в Уфе, на Советской площади проводился рок-концерт с участием группы H-Blockx. Там милиционеры вели себя культурнее — прежде, чем колотить граждан, уводили их в «Пазик».

Но вернемся к «Назарету». Во время исполнения хита Hair Of The Dog, Маккафферти по традиции предложил зрителям самостоятельно пропеть строчку из рефрена «… a son of a bitch». Но пропеть ее никто не смог, несмотря на то, что песня у всех на слуху, и знают ее даже непоклонники группы. Сказалось слабое знание английского уфимцев. А когда концерт закончился, зрители не спешили расходиться. Многие недоумевали, почему «назаретовцы» не исполнили We Are Animals. На табло Дворца спорта, где обычно высвечивался счет хоккейного матча, появилась надпись «Please, sing us We Are Animals». На этот раз удивились сами музыканты, судя по всему, эта песня не входила в их стандартный сет-лист. Но просьба уфимских слушателей была исполнена.

Читайте нас в