Все новости
Мнение
22 Ноября , 08:00

Пенсионеры Башкирии за рулем. Факторы риска

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.
Эмиль Мусин
Журналист

В сентябре-октябре в Туймазинском районе произошло шесть аварий с участием пенсионеров старше 70 лет. И на это обратили внимание пользователи соцсетей Башкирии в одном из пабликов. Погибли и пострадали участники ДТП, включая самих пожилых водителей. Комментарии прозвучали жестко, но общие вопросы были такими:

— Где контроль? Кто за него отвечает? Не пора ли ввести что-то вроде общероссийских тестов при продлении водительских прав пенсионеров?

В ГИБДД мне неформально ответили, что определенные проблемы с пожилыми водителями есть. Особенно, когда они управляют машинами в темное время суток, во время гололеда и плохой видимости. Однако львиная доля ДТП и нарушений правил ДТП приходится на МОЛОДЫХ водителей, включая тех, кто садится за руль пьяным или уже будучи лишенным водительских прав. Главными причинами аварий в Башкирии по-прежнему являются превышение скоростного режима и выезд на «встречку». 

Но проблема, связанная с водителями преклонного возраста за рулем, остается.

И главным арбитром в такой ситуации является врач. Только он может заметить целый список заболеваний, препятствующих вождению и на первом месте — болезни глаз и слуха, далее, согласно рекомендациям МВД, идут болезни сердца и всевозможные расстройства психики.

Но есть еще родственники пенсионеров, их дети, внуки, друзья. Именно они могут обратить внимание на то, как неуверенно стал парковаться пожилой человек, что он уже не может безопасно поставить машину среди других автомобилей. На его машине стало появляться много вмятин, царапин. Психологи считают, что если есть эти признаки, ездить лучше на такси.

Проблемы с памятью приводят к частым штрафам.

То есть если пожилой водитель начал допускать такие нарушения, которые за ним не числились, ничего хорошего это ему и окружающим не принесет.

До сих пор вспоминаю один случай. Мой знакомый дед въехал в дерево. Дома супруга учинила ему скандал и отобрала ключи.

Помятого «железного друга», который так часто привозил рыбака к озерам и речкам, пришлось поставить в гараж. В результате дед сидел по вечерам на скамейке. Время от времени он помогал соседям ковыряться в машинах, но в основном сидел с тоскливым видом. Но изменения в его поведении были уже заметны, он стал плохо ориентироваться в датах, событиях, не смотрел новости и не читал газет (глаза устают). Кроме того, старик, когда я с ним ездил, почему-то стал вести себя агрессивно по отношению к другим участникам движения, мог привести совсем не в то место, о котором его просили.

Геронтологи уверены, что это означает снижение уровня восприятия всего, что человека окружает, например, дорожного знака в темное время суток.

Конечно, водители по-разному допускают опасные для людей ситуации. За кем-то уже три аварии в 30 лет и куча битых машин. Другой, 80-летний, лишь один раз не успеет вовремя вывернуть руль и это ДТП станет для него последним. 

И еще один момент, пенсионеры подсознательно чувствуют, что ездят не так, как 10-15 лет назад, поэтому в какой-то мере включается инстинкт самосохранения. Они путешествуют на авто все реже. Ездят на рыбалку очень медленно и недалеко. Но это тоже не гарантия от аварии и трагедий. Вокруг полно тех, кто лихачит, спешит, отвлекается во время езды на телефонные звонки.

Поэтому лучше всего вмешаться нам, родне стариков, объяснить, что машину лучше поставить на прикол или продать. Дело всего лишь в нашей внимательности.  

Читайте нас в