Все новости
Мнение
15 Ноября , 08:30

ЦУР Башкирии — отвечать и исправлять придется

Эмиль Мусин
Журналист

Я на собственном примере недавно убедился в эффективности работы Центра управления республикой. Ко мне, как к журналисту, неоднократно обращались жители микрорайона «Чулпан-2» в Туймазах. Ему не более шести лет, но застройщик оставил там кучу недоделок: асфальт придомовой территории весь в колдобинах, к контейнерам не подберешься, они стоят в грязи. В пяти домах отсутствовали счетчики по теплу и семьи платили по нормативу большие суммы. Счетчики, кстати, должен был установить застройщик, но не сделал этого. Постоянные перебои то со светом, то с теплом, то с давлением воды на верхних этажах. Текли кровли, лоджии.

Одна из фирм собиралась открыть в микрорайоне магазин, но и это не получилось. Собрав все эти жалобы, я начал направлять их местным службам и специалистам. Все ответили, сообщили, что на решение части проблем нужно больше времени и средств. Вышла статья, но спустя месяц заметных улучшений не последовало.

Тогда я сказал «чулпанцам»: «Надо писать в Центр управления республикой». Хотя в душе не очень верил в успех. Уж слишком серьезными были проблемы.

Я написал сам, а следом за мной еще три многодетные мамы. Перечислили в популярном паблике все вышеназванные проблемы. К вечеру было уже 14 аналогичных сообщений из этого микрорайона.

Закрепленный сотрудник администрации Туймазинского района ответила каждому. Мне отвечали аж два дня! Слишком много вопросов я поднял. Причем в некоторых ответах я узнавал фрагменты своей статьи про проблемный микрорайон. И это было прекрасно, друзья.

Как бы не злословили недовольные в адрес электронной системы «Инцидент-менеджмент» (именно ее использует ЦУР в работе), она оперативна, быстра и стала действительно народной площадкой для решения проблем благоустройства и ЖКХ.

Ровно через девять дней в «Чулпан-2» прибыл грузовик с щебенкой, была отсыпана гравийная дорога возле мусорных контейнеров, появился еще один объездной путь. Еще через день приехала бригада дорожников и начала заделывать дыры в асфальте на придомовой территории.

Выяснилось, что администрация района подтянула к исправлению косяков и застройщика, который выделил стройматериалы.

Затем прибыли электрики и начали монтировать новую ветку и готовить отдельную трансформаторную подстанцию для «Чулпана-2». Работник горэлектросетей заверил, что после перехода на новые мощности сидения чулпанцев без света по три часа больше не будет.

Зашевелилась и управляющая компания. Ее руководитель начала работать с «Водоканалом», добиваясь нормализации давления в водных сетях. Также разбирается с кровлями и лоджиями.

В чате «Чулпана-2» стали появляться оптимистичные комментарии.

Пять лет дело не могло сдвинуться с мертвой точки, а тут такой рывок за несколько дней.

— Вот увидите, товарищ корреспондент, через два месяца про нас забудут, — говорит мне одна многодетная мама.

— Может быть, — отвечаю. — Но у нас есть три волшебные буквы «Ц», «У», «Р». Берете смартфон... Дальше объяснять?

— Мы уже знаем, вы показали, — смеется она.

Я не раз готовил для СМИ выборки ответов местных служб на жалобы по программе «Инцидент». Не все их можно разрешить, но очень многие.

Прокладка водопровода стоимостью в 70 миллионов рублей или дороги немногим дешевле, требует проектирования, вхождения в адресные республиканские программы, в общем — усилий десятков управленцев. Но остальные проблемы решаются. Если не получается за неделю, то органы местного самоуправления держат данное обращение на контроле, хотя бы как-то пытаются исправить ситуацию. Не выходит — четко объясняют — почему. У людей появляется ясность, начинается поиск альтернативных возможностей. А ведь всего несколько лет назад такого и в помине не было.

Это я обращаюсь к скептикам и вечно грустным людям. А сегодня у нас есть ЦУР ВК — паблик надежды.

Отметим, что 120 023 сообщения «поймала» в соцсетях роботизированная система мониторинга комментариев в соцсетях «Инцидент-менеджмент», а 29 572 поступили на платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». В общей сложности отработано 142 024 обращения.

Весьма внушительные цифры получаются, если считать с октября 2018 года. За все это время через системы ЦУР прошло 574 059 обращений жителей, из них отработана подавляющая часть — 567 185.

Напомним, что через «Госуслуги» тоже можно отправить обращение с помощью специальной формы. Можно это сделать и через виджеты на сайтах администраций городов, районов, министерств и ведомств республики.

Как отметил заместитель начальника управления Главы РБ по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков, сообщения, поступающие через «Инцидент-менеджмент» и Платформу обратной связи, не попадают под действие федерального закона, регулирующего работу с обращениями граждан, срок рассмотрения по которым составляет до 30 дней, что позволяет ускорить процесс.

Читайте нас в