Все новости
Мнение
11 Ноября , 08:00

Кого в Башкирии бесит благотворительность?

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.
Ляля Латыпова
Журналист

— Добровольно ли...?

— Оставил бы себе, они не дойдут до места их назначения.

— Такой молодой, а уже глупый…

Эти агрессивно-пессимистичные комментарии появились в соцсетях под информацией о том, что школьник из Туймазов Реналь Хабиров решил направить половину выигранного во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» гранта на поддержку военных, а это — сто тысяч рублей.

Конечно, большинство высказываний под новостью было позитивным: земляки просто благодарили парня и поддерживали. Но были и вот такие, мягко говоря, недружественные.

Ну не верится некоторым гражданам, что в 14 лет можно быть человеком широкой души, для которого на первом месте не деньги, а взаимная помощь и патриотизм.

К сожалению, не первый раз сталкиваюсь с потрясающей черствостью сограждан в вопросах помощи ближнему. Поражает не их нежелание участвовать в благотворительности, а активная агрессивная позиция по отношению к тем, кто такую помощь оказывает.

Во время пандемии группа сограждан организовала еженедельные горячие обеды для бездомных. Готовили первое-второе, пекли булочки и раздавали на определенном месте. Место было далеко от жилых домов — почти промзона. Тем не менее агрессивные горожане жалобами и кляузами на то, что бомжи кучкуются в этом районе, тем самым, якобы, пугая добропорядочных граждан, добились того, что деятельность прекратили.

В одном из сел района развернулась настоящая война из-за детской площадки, которую местный житель оборудовал на свои деньги. Нашлась недовольная гражданка, которая аж до суда дошла со своими жалобами. Правда, суд проиграла.

Возвращаясь к благотворительности Реналя… Наш туймазинский парень уже давно занимается ею. Он несколько лет подряд дарит новогодние подарки детям с ограниченным возможностями. Выиграв на республиканском фестивале «Бери пример» пять велосипедов, он с семьей передал их многодетным семьям и семьям, где есть дети с ограниченными возможностями. Причем деньги на благотворительность парень в большинстве случаев тратит свои. Он регулярно становится стипендиатом либо главы района, либо, как в этом году, главы республики, соответственно направляет на помощь ближнему свои стипендии.

«Некоторые знакомые мне говорят, что мы, родители, заняли неправильную позицию: не мешаем сыну тратить деньги на других. Мол, он вырастет слишком наивным, а мир жесток, может и обидеть. Но мы с его отцом считаем: заработал парень – имеет право тратить их на хорошее дело. И я не думаю, что он, помогая другим, становится беззащитным. Он формируется как сильный мужчина, защитник. Как и полагается сыну бывшего кадрового военного. А равнодушие к бедам других не делает человека сильным», — отвечает мама Реналя Регина Хабирова на мой вопрос о позиции родителей по отношению к благотворительности.

Вот, пожалуй, и ответ на вопрос о причинах агрессивной позиции некоторых сограждан к помощи ближним. Данные товарищи просто так и не стали сильными, взрослыми людьми, а остались инфантильными и слабыми. Перевоспитать мы их не сможем. Зато в наших силах быть взрослыми самим и поддерживать «моду» на благотворительность, пресекая попытки выставить ее чьей-то глупостью.

Читайте нас в