Все новости
Мнение
8 Ноября , 09:00

Уголовникам Башкирии разрешили воевать на Украине

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Недавно много шума наделал в Башкирии видеоролик с выступлением одного из руководителей частной военной компании «Вагнер». В нем он перед строем заключенных в колонии говорит, что к бывшим бандитам, убийцам, ставшим штурмовиками, в ЧВК будут относиться так же, как и к ветеранам локальных войн.

За побег и предательство – трибунал, по законам военного времени. Вот так, как хотите, так и понимайте.

Однако проблема была в том, что юридический статус ЧВК и преступников в компании был совершенно не определен. Депутаты Башкирии и еще 26 регионов высказались «за» введение этой инициативы. Примечательно, что в это самое время преступники, получившие длительные сроки, уже штурмовали позиции под Красным Лиманом, Купянкой и Херсоном. Бились героически. Получали ранения и гибли. И вот недавно Госдума приняла соответствующий проект. Отныне люди, отбывающие наказание, могут участвовать в мобилизации. Это не касается шпионов, педофилов, террористов и организаторов террористических сообществ.

Что такое ЧВК Вагнера – это небольшая армия с танками, авиацией, артиллерией, средствами электронной борьбы, диверсионными группами. Ее кидают на самые трудные участки (штурм «Азовстали). Работают там настоящие профессионалы своего дела за очень хорошую зарплату. И именно это обстоятельство и напрягло пользователей соцсетей из Уфы.

– Преступникам еще и зарплату платить? Пусть искупают вину бесплатно, – в один голос закричали они.

– Странные вы люди, – отвечает им бывший сотрудник ФСИН, – Я охранял убийц, которые по решениям судов должны выплатить семьям убиенных ими по два-три миллиона рублей. Где, по вашему, они должны взять эти деньги? В тюрьме? У них зарплата по 12 тысяч в месяц. Они так 20 лет будут расплачиваться. А в ЧВК у них появится шанс погасить эти долги, которые, кстати, никогда не списываются.

– Знаете сколько молодых село по дурости, безответственности, например, за оставление места ДТП с погибшими, неосторожное убийство, – пишет другой туймазинец. – В нашем доме только троих осудили. Сейчас сидят, а могли бы драться за Россию, а не проедать госсредства на свое содержание.

– Вряд ли уголовникам заплатят, – пишет еще один мужчина, – Я получил контузию и ранение на Донбассе, мне до сих пор страховку не выплатили. Думаете, им заплатят?

– Позвоните мне, я помогу, – ответил ему юрист. А мне в личку сообщил, что все члены ЧВК, независимо от судимости или ее отсутствия, приравнены к военнослужащим. И в случае их гибели члены семей вагнеровцев получат страховую сумму в размере двух миллионов 968 тысяч рублей и кроме этого – единовременное пособие в размере 4,5 миллиона рублей. То есть как и все участники специальной военной операции, уголовники имеют право на льготы.

Перед смертью, ребяты, все равны! И здесь не должно быть никаких спекуляций и ковыряния в чужих карманах. Кто знает, начнется ли после принятия поправок о мобилизации уголовников ажиотаж: «Гражданин начальник, я на Донбасс хочу, давай отправляй».

Воевать за Россию, чтобы стать честным человеком и без стыда смотреть людям в глаза – это тоже привилегия. Разных наркоманов-чифиристов, законченных рецидивистов с уголовной психологией туда не возьмут. Чтобы стать «музыкантом» оркестра «Вагнера», надо пройти жесткий отбор, включая психологические тесты.

Можно даже не иметь воинской специальности. Но психически неполноценного или «вора в законе» туда не возьмут. Кстати, добровольцам платят по 195 тысяч рублей в месяц.

Война – это трудная работа, делать ее надо качественно. А сумасшедшие в окопах не нужны. В конце концов, вспомните штрафбаты. Там тоже орденоносцы были.

Читайте нас в