Все новости
Мнение
4 Ноября , 08:00

В Башкирии забыли уроки ковида?

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.
Ляля Латыпова
Журналист

— Мы в бар сегодня идем ночью с дочкой — отмечать Хэллоуин, — удивила меня на днях приятельница. И продемонстрировала костюмы, специально купленные для такого случая.

Удивила не тем, что на фоне общей сосредоточенности по поводу отправки знакомых, родственников, коллег в зону СВО из Башкирии, человека тянет развлечься. Как говорится, у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий — так было во все времена, тут ничего нового.

Недоумение вызвало абсолютный игнор вероятности заразиться каким-либо вирусом, коих по осени распространилось достаточно — ОРВИ, ангиной, гриппом, ковидом.

А помещение, где предполагалось организовать праздник по заморским традициям, мягко говоря, очень компактное. Особой вентиляцией похвастать не может. Да и поможет ли она, если кто-то придет на вечеринку еще заразным?

К слову, то же самое заведение проводило такую же вечернику в разгар карантинных мероприятий — в условиях строжайшей конспирации. После чего многие ее участники на чем свет стоит кляли врачей, которые не могли по щелчку прибежать, чтобы вылечить их от ковида. И вот, не прошло и года, как люди вовсе позабыли и об опасности, и о необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Между тем, если посмотреть сайт с данными о заболевших коронавирусом, видно, что пока Башкирия не соответствует критериям региона, свободного от COVID-19, ни по уровню коллективного иммунитета, ни по занятости коек с ИВЛ. Каждый день выявляется не менее двухсот заболевших, госпитализируется больше сорока человек. Есть и умершие.

Обо всем этом, похоже, забыли и родители тех детей, которые на днях попали в давку, придя на олимпиаду в Уфе. Понятно, что недочеты организаторы допустили изрядные. Но, позвольте, какая сила не пустила родителей, чтобы они развернули своих детей и увели подальше от места, где скопилась потенциально опасная масса народа, и можно не только попасть в давку, но и подхватить инфекцию?

На мой взгляд, они наглядно продемонстрировали своим детям, что можно игнорировать правила безопасности. Дети, еще не попадавшие в подобный переплет, сами не в состоянии оценить степень риска. Они ориентируются на родителей. Ведь в интернете благоразумному поведению особо не учат. Там многие ведут себя, словно они бессмертные.

Страшно, что такое поведение может привести к печальному исходу — к такому, который был на днях в Сеуле в разгар празднования Хэллоуина. Там, видимо, тоже скопилась критическая масса молодых людей, незнакомых с элементарными правилами безопасности в публичных местах. Очень хочется, чтобы наши люди учились не на своих ошибках, а в кои-то веки — на отрицательном опыте иностранцев.

Читайте нас в