Все новости
Мнение
1 Ноября , 08:00

Невесты Башкирии проводили мобилизованных

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

17 октября на последней отправке воинов запаса в зону СВО в Туймазах, на стадионе «Спартак» собралось несколько сотен провожающих. У женщин глаза на мокром месте, малолетние дети резвятся, они имеют мало представления о войне.

Им сказали, что папа уезжает в командировку на несколько месяцев и скоро вернется.

Подхожу к молодому крепкому мужчине в камуфляже с рюкзаком. Рядом с ним привлекательная голубоглазая женщина.

– Я несколько лет назад отслужил срочную в Нижегородской области, – говорит 24- летний житель села Серафимовского Рустам Латыпов. – Военно-учетная специальность водитель-механик. В основном, ремонтировал большие машины.

Повестку ожидал, но даже после двух отправок из города, она оказалась для меня немного неожиданной.

– Есть тревога?

– Небольшая, паники нет. До армии я серьезно занимался дзюдо и сейчас поддерживаю форму. Готов и машины на ход ставить, а если потребуется, пойду и на передовую.

– Мы с Рустамом познакомились летом этого года на Серафимовском заводе автоматики и телемеханики, – рассказывает невеста военнослужащего Ольга Александровна. – Он там работал сварщиком, а я – технологом. Постепенно производственные отношения переросли в нечто большее. Хотели расписаться, но постоянно находились какие-то дела.

– Вернусь и распишемся, – говорит Рустам.

На глазах Ольги Александровны наворачиваются слезы, но она быстро берет себя в руки.

Возле второго военного аж человек 20 провожающих. Время от времени кто-нибудь из них затягивает татарскую песню, фотографируются, рассказывают разные истории.

– Как вы спросили... Страшно ли мне? – удивился 37-летний кандринец Алмаз Гумеров. – я чеченскую кампанию прошел мотострелком. Насмотрелся там всякого.

Вот тогда было страшновато. Сейчас, как посмотрю, армия у нас совсем другая, сдерживает превосходящего по численности врага. Воюют наши грамотно. Страха нет. Я на Севере работал вахтовым методом, монтажником, приехал отдохнуть, но Родина сказала: «Алмаз, надо тебе разобраться кое с кем». Дом построил, есть невеста, дочка. Скоро к ним вернусь.

– Работаю в Сургуте поваром, – продолжила невеста Алмаза. – Когда уезжаю, супруг с ребенком остается, возвращаюсь, он отправляется на вахту. Верю, что вернется.

Более десятка таких диалогов. Мобилизованные понимают, что против России ополчилось полмира и страну придется защищать. Никакое чудо-оружие за них это не сделает.

Из десяти опрошенных женщин пятеро – невесты. Некоторые успели подать заявления о регистрации брака. Для пар старше 35 лет, расписывание в ЗАГСе не имело, по их словам, большого значения, как и имущественные вопросы (у многих это второй или третий брак). А вот молодые 25-27-летние все расписаны. Впереди у них громадные планы на жизнь, взятые кредиты, ипотека. Определенная обида на государство в словах молодых жен чувствовалась. Жизнь только началась, а тут, понимаешь, воевать надо.

Но все же недовольство некоторых молодых женщин из башкирской глубинки не идет ни в какое сравнение с тем, что пишут в соцсетях их ровесницы из мегаполисов. Столько яда! Политической слепоты, преклонения перед Западом, который сейчас пытается ослабить Россию и ухудшить их жизнь. Они называют Родину «Рашкой». Ее защита просто пустой звук для них. Я поймал себя на мысли, что чем выше обеспеченность и жизненный уровень людей, тем больше у них претензий к РФ. А ведь считается, что москвички, жительницы Питера, Самары более образованны, развиты. Хотя бы иногда смотрят новости.

– Вот, проводила мужа на войну, – далее проклятия в адрес страны и правительства от бизнесвумен.

А потом пошли веселые клипы, котики, цветочки, скабрезные комментарии и завлекающие личные фото из фитнес-зала. Эх, москвички.

Читайте нас в