Все новости
Мнение
28 Октября , 08:00

Почему в Башкирии водителям мешает благоустройство?

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.
Ляля Латыпова
Журналист

— Зимой будут пробки колоссальные на этом проспекте.

— А мы будем по тротуарам ездить.

Такие ехидно-раздраженные комментарии продолжают оставлять горожане под постами о благоустройстве центральной улицы нашего города.

Они их оставляют, потому что понимают: отныне у них не получится гонять по проспекту, как по трассе, а они на это рассчитывали после завершения ремонта.
Реконструкция центральной улицы города началась нынешней весной. До нее проспект имел вид сельского райцентра: разномастная брусчатка, допотопные ограждения, изрезанная колеей проезжая часть...

Сейчас же, когда работы по благоустройству на финишной прямой, видно, насколько удобной и безопасной будет улица.

— Ну и замечательно, наконец-то и пешеходам будет комфортно.

— Такое ощущение, что в городе — одни автохамы, жаль, что проспект не перекрыли для машин совсем.

Это уже ответы-комментарии на реакцию возмущенных водителей от тех, кто устал от того, что круглый год автомобилисты устраивают на проспекте автостоянки. Устал от того, что водители носятся по этой улице, словно в их руках — судьба государства, поэтому две лишние минуты, которые они потратят на передвижение в безопасном для всех темпе, обернутся катастрофой для всего человечества.

К слову, город у нас небольшой. Объехать «неудобный» проспект можно за считанные минуты, а вообще по большей части по городу можно без проблем передвигаться пешком.

Но не царское это дело — объезжать или ходить пешком — для тех, для кого эгоизм и привычка везде лезть напролом, игнорируя интересы других людей.

Вот несколько цифр сухой статистики. За восемь месяцев 2022 года в Башкирии зафиксированы больше 580 наездов на пешеходов.

Практически каждая десятая из этих аварий завершилась смертью, а 550 человек получили травмы. Конечно, есть ДТП, где первопричиной является нарушение со стороны пешехода, однако самые жуткие ситуации происходят по вине водителей. Чего стоит та авария, где женщина задавила в Уфе женщину с ребенком! Или трагедия в Бакалах, где нетрезвый водитель насмерть сбил четырех местных жительниц.

Это еще не подведены итоги года. Если умножить получившиеся цифры, например, на 10 лет, получится, что по воле разнузданных водителей, что за десятилетие уходит в небытие столько людей, сколько проживает в большом селе!

Вот поэтому и нужны меры принуждения. Остановить таких товарищей «недоводителей» можно, лишь используя искусственные ограничители скорости — как намордники для агрессивных псов.

Потому что наказывать таких персонажей уже после того, как они кого-то сбили на дороге или налетели на чужой автомобиль, нарушив ПДД, уже бесполезно. Ведь наказания для подобных существ, которые забирают чужие жизни на дороге, чаще всего бывают слишком мягкими. Поэтому они им не служат уроком. Да и отнятые ими жизни не вернуть.

Читайте нас в