Все новости
Мнение
26 Октября , 09:00

Цены в Уфе подчиняются закону джунглей

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Если я испек торт, я могу продавать его за три копейки, а могу и миллион просить. Купят или нет — другой вопрос. Могу подарить, это мое право. Если все будут продавать торты за миллион, можно заподозрить производителей в сговоре. А проверить это и, в случае чего, оштрафовать, должен антимонопольный комитет. Примерно так я себе представляю регулирование цен. Может, чего-то не знаю, я не специалист, но у нас эта система работает плохо.

В прошлом году поднялась цена на сахар. Покричали, повозмущались, проверки по магазинам прошли. Но цена так и осталась высокой.

В мае текущего года один из операторов сотовой связи повысил свои тарифы на 12 процентов. ФАС возбудила дело в отношении компании в связи с тем, что «уровень изменения тарифов не соответствовал уровню инфляции». Оператор, в свою очередь, заявил, что ничего не нарушал, а удорожание связано с «ростом затрат на обслуживание телеком-инфраструктуры, который превышает рост доходов от оказания услуг связи». Точка в этом деле пока не поставлена, но что-то мне подсказывает, что снижаться тарифы не будут. И даже штрафы оператора не испугают.

Недавно в связи с известными событиями подорожала одежда зеленого цвета, а также различные армейские принадлежности. И снова засуетились народные избранники. Цитирую сайт Госсобрания — Курултая РБ: «провели несколько рейдов по торговым точкам специализированной одежды, в ходе которых подтвердились факты наценок на военную экипировку… К сожалению, встречаются и недобросовестные предприниматели, которые необоснованно завышают цены на товары повышенного спроса для мобилизованных и хотят успеть заработать на сложившейся в стране ситуации. Об этих фактах будем сообщать в надзорные органы и привлекать виновных к административной ответственности».

У нас так везде и всегда происходит. Подорожает что-нибудь — депутаты проведут рейд по магазинам, ответственные службы погрозят пальчиком. И всё. Простому потребителю ничего не остается, как покупать по спекулятивной цене.

К сожалению, рынок у нас работает по закону джунглей. Будь ты мелкий торговец или крупная компания — каждый хочет урвать себе кусок побольше.

И да, надо это дело регулировать. Бензин, услуги ЖКХ, продукты — летят все выше, и выше, и выше. Но, правда, бывает, кое-что дешевеет, например, овощи в сезон. Понятное дело, это не заслуга ФАС. Не помню вообще, чтобы от этой конторы был какой-то толк.

Но не буду никому указывать, лучше буду печь торты. Не для продажи. Для себя. Так оно дешевле. А еще надо научиться шить и качать нефть.

Читайте нас в