Все новости
Мнение
19 Октября , 09:00

Почему в Башкирии трудно найти настоящий кумыс

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Мир несправедлив. Когда хочешь казаться остроумным и смешным, мало кого это веселит. А, бывает, скажешь что-нибудь серьезно, и все смеются. Вот и сейчас я буду говорить о серьезной, как она мне видится, проблеме. Но понимаю, что многие только осуждающе покачают головой или просто-напросто усмехнутся.

Есть много прохладительных напитков со словом «кола» в названии. Один из них, самый знаменитый и самый мой любимый, из-за санкций постепенно исчез с прилавков. Предвидя это, я все лето, пока была возможность, пил эту разновидность колы каждый день — как бы впрок. Но прикрыли лавочку, и с колой «Х», назовем ее так, я распрощался навсегда.

Так и жил — перебивался квасом и прочей неполноценной заменой. И вдруг захожу на днях в магазинчик возле дома: вот она, родимая! 90 рублей за 0,5. Еще недавно за эти деньги можно было купить два литра заморского напитка. Теперь за счастье найти то, что есть. Продавец сказала, мол, без паники — скоро будут возить в Уфу колу казахстанского розлива. Еще раз уточню — речь идет о той самой классической коле.

Как будто других проблем нет, скажет кто-то. Жили без нее всю жизнь и теперь проживем. Как хотите, но я не готов отказываться от любимой жидкости. Взял 0,5 за 90, в следующий раз возьму и за 200. Но тут мне странно вот что. В крупных магазинах — будь то «Лента», «Байрам», «Магнит» и им подобным той самой настоящей колы нет. Зато встретилась она мне в скромном ларьке, в котором детям продают сигареты и энергетики, а после 11 вечера можно легко купить алкоголь.

В таком ракурсе высветилась еще одна потенциальная проблема — а не бодягу ли продают под видом колы в сомнительном ларьке? Как жить дальше? Посетовал приятелю — он кручину мою не внял. Ты, говорит, не патриот, что ли? Кумыс, говорит, надо пить, а не это пойло заморское!

И стало мне совестно после таких слов. Пошел я в магазин за кумысом. И не нашел. В столице Башкирии нет кумыса, по крайней мере, мне он не встретился. Вместо него сплошной кумысный продукт. А сразу и не заметишь — на бутылке красивая этикетка, нарисованы лошадки. Спасибо, не надо.

Ладно, бог с ней, с колой. А за кумыс действительно обидно. Я бываю в других регионах страны — там настоящий кумыс есть. А у нас один сплошной кумысный продукт. Два года назад «Башинформ» озвучил поразительную цифру — «95 процентов кумыса, продаваемого в Уфе, является фальшивым». В этом году, летом, появилась информация о том, что в магазины двух известных сетей поставили более ста литров кумыса сомнительного качества.  Роспотребнадзор, ау!

Читайте нас в